みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福島県の保育園 >> あゆみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
見学は複数回をオススメします
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設は綺麗で安全ですが、やや狭いのが難点。
先生はみなさん明るくお若い先生とベテラン先生とがバランスよくいらっしゃいます。良くも悪くも、しっかりした、しっかりさせる保育園です。 -
方針・理念方針理念は好印象です。毎月のおたよりでの報告もわかりやすく園内の様子を良く知ることができます。食育活動や避難訓練などにも積極的でいろいろなことを教えて下さいます。制服はなく私服ですが、服装についてはけっこう細かく、着ていけない服も。先生方によるきっちりした管理の下、指導が行われます。
先生先生によるとは思いますが、少し厳しくしっかりした指導方法です。のびのび教育したい親御さんには少し合わないかもしれません。ただ、小学校以降の集団行動や義務教育には良くなじめる子に育つと思います。
保育・教育内容しっかりしつける教育です。注意する大きな声をよく聞きます。そのため、園児は比較的静かでおとなしい子が多い印象です。クラスの子同士で、先生と同じ言い方でお友達を注意してる光景がよく見られます。先生主導の印象が強いです。
施設・セキュリティ施設は本当に綺麗です。セキュリティもしっかりしていて、園児が外へ勝手に出られない仕組みになっています。園庭と運動室は狭いですが、遊具はいろいろあります。
アクセス・立地メヒコさんの駐車場を使えるので便利です。
保育園について-
父母会の内容年一回、保育参観の日に集まります。
イベント行事は程よくあり、遠足や発表会、運動会などの行事は現地集合&現地解散です。遠足では各家庭で遠足先に自家用車で集まり、お昼を過ごしてバラバラに帰ります。発表会と運動会は屋内施設で行います。
保育園を選んだ理由見学に行った際、さまざまな活動や理念に魅力を感じたから。
投稿者ID:166506 - 保護者 / 2012年入学
毎年何かしら新しい取り組みが始まり、先生側の意欲を感じます。去年は週1でしたが、R1ヨーグルトがインフルエンザ流行時期から給食に出ました。
5感を大切に取り組んでいます。昔からの日本の行事にも積極的に取り組んでいます。食育活動も積極的で、異年児でテーブルを囲んだりしています。
...
2.0
〇〇くんだけです。などネガティブな発言が多い。
子供たちの良い所を見て保育者として伸ばしてもらいたい。
子供が行きたい!楽しい!と言う園にして欲しいです。
園長含むある一部の先生が厳しすぎる気がします。
子供が手の甲にペンで落書きを描いたままの時
登園中に「先生に怒られちゃう…」と...