みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山形県の保育園 >> 湯田川保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
自然に囲まれたのびのびした園です
2015年10月投稿
総合評価先生たちの対応も良く、今のことろ不便なことや不満はないので高評価です。子供たちも年齢の差なく、色々なクラスの子たちと混ざって遊ぶこともあるようで、社会性が付きそうです。たくさん自然と触れながら成長できるので、ギスギスせずのびのび個性を伸ばせるかと思います。お昼は完全給食で、栄養のバランスも考えてあるのでその面でも助かっています。
方針・理念園の方針で、午前中にお昼寝をさせます。午後、昼寝なしでいるためうちに帰るとご飯もお風呂も眠くてぐずぐずしてしまい困ってしまう状況です。子の年齢も考慮して午後からの昼寝も、組み込んでもらいたいです。 小さいうちから体を動かすプログラムがあります。体力作りにも運動能力の発達にもいいとは聞きますが、泣く子を無理やり…はあまり良い気がしません。
先生先生たちは子供の成長をしっかり見てくれ、よく褒めてくださいます。朝は必ず玄関に1人先生が出迎えてくれ明るく挨拶してくれます。園児の数が他の保育園に比べて少ないので、先生の目が行きわたりクラスに関係なく子供たちの顔と名前を覚えて遊んでくれます。
保育・教育内容運動のプログラムは、とても良いと思いました。運動会でも日頃やっている体操の成果が見れました。 延長保育は無料で最大18時半頃まで見てくれるようです。
施設・セキュリティ施設は市内一古いとのことで、早めの建て替えを希望します。周りは田畑や山に囲まれた良く言えば自然に囲まれた環境です。しかし夏場網戸なしの窓を開けたままのようで、ひと夏で虫さされの痕(消えてません)がいくつもできました。トイレもやはり作りが古く、冬場なんかは凍えるようなトイレだと思います。 田舎の住宅地の一角なので、きちんとしたセキュリティがあるかは不明です。
アクセス・立地市内から少し外れたところにあるので、周辺に住む家族が多いようです。まれにどこにも入れなかったり、通勤途中という都合で市内の子たちが来るようです。
父母会の内容担任の先生との面談はあります。その他はまだ出席したことがないので分かりません。
保育園を選んだ理由夫の実家の近くで、近い将来同居の予定のため転園せずに通えるように希望しました。
投稿者ID:156717 - 保護者 / 2015年入学
4.0
先生たちの対応も良く、今のことろ不便なことや不満はないので高評価です。子供たちも年齢の差なく、色々なクラスの子たちと混ざって遊ぶこともあるようで、社会性が付きそうです。たくさん自然と触れながら成長できるので、ギスギスせずのびのび個性を伸ばせるかと思います。お昼は完全給食で、栄養のバランスも考えてある...