みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 秋田県の保育園 >> はなだて保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
結構古くからある人数は多めの保育園です
2020年07月投稿
総合評価可もなく不可もなくです。この地域は競合する保育園などがなく、少子化で中々保育園に入れないというほどでもないので個性や付加価値を目指す必要があまりないのかもしれません。個人的には保育料多少上がっても付加価値があるとか、保育士さんの給料が上がって士気が上がったら良いのになと思いますが少数派かもしれません。ただ毎年退職される方が必ずいらっしゃるので、それが良い先生だったりするとせつなくなります。
方針・理念普通だと思います。特別なにかが素晴らしいとか悪いとかではありません。毎年それなりに保育目標たてているようですが預けている側としてとくに変化は感じられません。
先生挨拶は明るくみなさん笑顔です。けがをしたりすると過度すぎるくらいたくさんの先生が謝ってくださったり、連絡事項など口頭で何度もしてくださいます。ただずっとやり方を変えていないのか効率的ではないと感じることもありますが、時間とともに慣れました。
保育・教育内容外遊びやお散歩にバリエーションがあるようで子供がすごく喜んでおります。泥んこ遊びやプール遊び。となりの小学校の校庭にも行ったりするようです。室内では絵本を読むイベントや音楽を流したりしてくれるようです。テレビはありません。
施設・セキュリティとにかく施設は古い。色々直したりしてますがトイレなどは先生たちがかわいそうになるくらい古かった。集会とかもきつきつでした。
アクセス・立地駐車場は狭く、視界はあまりよくありません。よく注意喚起されますが、毎年のことという感じです。保育園出口のすぐ近くに地元の方が駐車するところがありますが十分注意していれば問題ありません。
保育園について-
父母会の内容一年に一回行事がありますが参加したことはありません。
イベント運動会、お楽しみ会、さつまいも掘り、親子遠足など。最初から日程が決まっているものもあればギリギリに知らされることもあり、仕事の都合つかないときもありました。
保育時間7:30~19:00くらいだったと思います。18:00以降まで残ってるのはだいたい決まった子供たちみたいです。当たり前ですが土曜日は人数が少なめで違うクラスの子供たちと遊んだりしているようです。
保育園を選んだ理由距離が近いからと、おそらく同じ小学校に入る子供たちが多いだろうと思ったからです。
投稿者ID:651887 - 保護者 / 2018年入学
園児の数はすごく多いのですが、先生たちが園児の名前をちゃんとわかっていて気持ちのいい挨拶もしてくれるし、子供の成長を見守ってくれているのが伝わってきます。「おはよう」「さようなら」はもちろん、子供の少しの変化(髪を切った、新しい服を着た等)にもすぐに気付いてくださりすばらしい保育園だと思います。
...
3.0
施設が古く、ホールも狭いため、行事の時は人でぎゅうぎゅうです。それを除けば、地域とのつながりもある素晴らしいえんです。
良く体を動かし自然に触れる機会をたくさん作って下さいます。作物を園庭で栽培したり、芋ほり体験など楽しそうにしていました
いつでも明るく挨拶してくれます...