みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の保育園 >> 長命ケ丘つくし保育園 >> 口コミ
長命ケ丘つくし保育園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2019年02月投稿
総合評価仙台市の認可保育園です。
保育園の割に、行事がありますが子供たちは楽しく過ごしているようです。
以上児になるとサッカー教室、体操教室などの他に園外保育もあり、たくさんの経験ができると思いました。
先生たちもやさしく、時にはきちんと叱ってくれている姿も見かけました。
子供たちのことをよく考えてくれる先生が多いと思います。 -
方針・理念毎月、園だよりに教育方針や月の目標のようなものが書いてありました。
年齢や季節によって遊びかたや友達との関わりかたを考えてくれていたと思います。
食育にも関わっていて、クッキングをしたり野菜を育てたりしていました。
先生若い先生で大丈夫かな?という点は、きちんとベテランの先生がフォローしていた印象です。明るく、相談や雑談も話しやすい先生が多かったです。
保育・教育内容年長児になると行事がぐんと増え、思い出作りとたくさんの経験をしてきます。
お泊まり保育、陶芸教室、芋掘りなどは、とても楽しそうでした。
その他にひらがなや科学のお勉強もあり、就学へ向けての準備もできます。 -
施設・セキュリティ毎月、いろいろな想定の避難訓練をしていました。
園庭には滑り台、砂場、ブランコ、鉄棒、登り棒、トンネルがあります。
ホールは少々狭いので、発表会時はぎゅうぎゅうです。
アクセス・立地天気が良いと、近くの公園へお散歩に行ったりしていました。
住宅地の中にあるので、地域の方との交流もあるようです。
父母会の内容年2回の懇談会のみ。
年長児の保護者は、行事の時に保護者代表挨拶を頼まれる場合があります。
また、発表会の時は保護者(年長児保護者のみ)の出し物もあります。 -
イベント運動会、遠足、夏祭り、発表会は保護者参加です。
そのほか毎月の誕生日会、体操教室、縦割り活動、サッカー教室、子供たちが楽しく過ごせるような行事があります。
保育時間平日7時~18時が通常保育、18時~19時は延長保育
土曜日7時~18時で延長保育なし
日祝、年末年始はお休み
保育園を選んだ理由家や職場から近かったのと、見学した際の在園児の楽しそうな雰囲気が伝わってきたので。
試験内容認可保育園なので、仙台市が書類選考します。
その後、親子で簡単な面接がありました。 -
試験対策特にありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由なし
投稿者ID:503150 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもよい保育園でした。
先生と親との連携も取れて、子供たちをのびのびと育てられる環境でした。
行事も盛りだくさんでとても楽しい保育園でした。 -
方針・理念裸足教育や英語教育など、遊びばかりではなく、とてもしっかりした教育でした。
きちんと小学校に向けての教育がありました。 -
先生先生は若い先生ばかりで不安はありましたが、子供たちの勢いについていけるようにとの考えもあったようで、納得いくものでした。
保育・教育内容朝、夕の外遊びや、お昼寝、学習、イベントなどメリハリがついていてとても良かったです。
父母会の内容年に2回の保育参観の後に行われる懇談会なので、無理なく参加できました。
イベントイベントや行事は季節のものや、かつおの解体ショートといった珍しいものまでありとても充実していました。
保育時間朝7時から夜18時までです。
17時からは延長保育になっており月3000円の軽負担で預かってくれます。
保育園を選んだ理由家や職場から近く、とてもキレイな保育園だったので選びました。
試験内容特にありませんが、親子で面談をしました。
試験対策特にありません。
投稿者ID:449196 - 保護者 / 2011年入学
宮城県仙台市泉区の評判が良い保育園
このページでは、長命ケ丘つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「長命ケ丘つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。