みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  向山保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向山保育所
(むかいやまほいくじょ)

宮城県 仙台市太白区 愛宕橋駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

子供を安心して預けています。

先生皆さん良い先生で、担任の先生でない先生も子供の名前をすぐ覚えてくれて、「○○ちゃん今日は滑り台で遊びましたよ~♪」など気さくに声をかけてくれます。 建物自体は少し古く感じますが、掃除もマメにされている様子です。ひとつ評価を下げている理由は送り迎えの際に目の前の道がかなり混んでいるといった、立地面で少し不便な時もあるかな?と思ったので、4にしました。
    • 方針・理念
      食育について力を入れていて、一人一人に合った給食を提供してくれています。 自宅で作りたい時にレシピを紹介してくれていたり、とても嬉しいです。月齢が小さい内に通わせている方にもとても有り難いと思います
    • 先生
      とても良い先生ばかりで、毎日安心して送迎しています。 強いていうと、洗濯物がたまに違う子のものが混ざっている事があるかな?という位です。あの激務の中なので仕方ないかなとも思いますが(^^
    • 保育・教育内容
      自主性を育ててくれている様に感じます。 うちはまだ小さいクラスなので学習というよりは集団生活に慣れるといった感じですが、オモチャを使い終わったら片付けるや、お友だちと共有する等、当たり前な事をしっかり身に付ける事が出来るようになったと思います。
    • 施設・セキュリティ
      入口には子供が勝手に出ていかない様に、大人の背の高さに鍵が付いており、出入りする度に施錠します。 親が送り迎えする分には問題ありませんが、不審者が来た場合すぐに分かるかどうかは少し不安があります。
      保育所の場所が少し坂を登った所にあり、目の前の道が片側一車線の狭い道路です。保育所前に横断歩道があるものの交通量は割りと多めで赤になってもギリギリ飛ばしてくる車がいなくもないので少し危ないかな?と思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      懇談会が入園して割りとすぐにありました。まだ保育所に慣れてない(親も)頃だったのもあり、先生が色々考えてくれてサイコロトーク等しました。そして同じ年齢の子を持つ親同士悩みの共有や解決方法等話して、割りと有意義な時間になりました。
    • イベント
      この間開催された運動会についてですが、はじめての運動会という事でどきどきでしたが 小さいクラスから大きいクラスまで楽しめる内容でした! 小さいクラスは出来ることが限られる中、嗜好を凝らした可愛らしい内容だったり、大きいクラスはリレーが白熱したりと本当に楽しかったです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      子育て支援センターとして利用させて頂いていた事もあり、入園前に何度か通ったため子供も保育所の雰囲気に慣れていたのが大きいかなと思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
古くからある公立の保育園であるため、設備等は若干老朽化していたり、冷房設備のない部屋があったりもしますが、古い公立の保育園であるが故の、昔からのしっかりした保育理念があって実践されてます。新しくて便利な設備より、ちょっと古くて不便なほうが幼児の保育にはいいんじゃないかなとも私は思います。和式トイレと...

★★★★☆4.0

近隣の保育園の口コミ

根岸保育所
(宮城県・公立)

かたひら保育園
(宮城県・私立)

とても頼りになる園です
★★★★★5
保護者|2015年

認定向山こども園
(宮城県・私立)

心を育てるのびのび園

• 保育・教育

オススメの保育園

ますみ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 仙台市太白区 愛宕橋駅
根岸保育所
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
公立 / 仙台市太白区 河原町駅
かたひら保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (4件)
私立 / 仙台市青葉区 五橋駅