みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の保育園 >> 向山保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自然のなか
2015年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的自然の中にあり、虫や小動物など身近で感じられると思います。
最近の親御さんだと嫌う方もいるかもしれませんが、私自身自然の中で育ち
たくさんの経験が出来なるべく同じような環境で育てたいと思い入園させました。
ちょっと危なっかしいかなと思うこともありましたが、発想豊かに育っているような
気がします。子供が通っているころは、木のぬくもりが感じられる園舎で、やさしく
温かみのある幼稚園でした。園の方針もなるべく園児の主張個性を尊重するような
感じだったと思われます。中型(ヤギ、羊)などの動物も飼っておりなかなか珍しい
幼稚園でしたが、今では通わせてよかったと思っております。 -
方針・理念子供の個性、考えを優先するという方針で、なるべく園児の揉め事や協力も
自分たちで進んでいく、解決していくというやり方で、先生方は
それを見守っている、というような感じが見受けられました。
私自身は、いいとおもいました。 -
先生見方によっては雑に見えるかもしれませんが、皆さん優しく先生も自分のクラスだけではなく見える範囲での園児たちを見守っているようでした。
保育・教育内容わたしのときは、延長保育などはなかったのですが、今では延長保育など、時代にあったやり方をしているようです。その点では情報もきちんと把握して対応しているように思われます。
施設・セキュリティ私の子供が通っていたころは、簡単な鍵などで、ちょっと不安に思いましたが、
最近園舎新しくなったようなので、その辺もおそらく改善されているのではないでしょうか。 -
アクセス・立地かなり広い範囲での通園バスでしたので、アクセスに関しては、不満はありませんでした。立地に関しても自然を間近に感じられ、とてもいい環境でした。
保育園について-
父母会の内容園長の話しはありきたりだと思いましたが、園の経緯など昔の映像など織り交ぜたものなど見せていただき面白いなあと思いました。保護者同士の交流もあり今でも仲良くさせてもらっているようです。
イベントダンス(本職の方が来演)やクリスマスなど手づくり市などあり、楽しかったです。イベントも多くもなく少なくもなくちょうどいい感じでした。
保育園を選んだ理由見学に行き、自然が身近にあるということ、先生方の雰囲気が良いなと感じたため
投稿者ID:1707141人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
古くからある公立の保育園であるため、設備等は若干老朽化していたり、冷房設備のない部屋があったりもしますが、古い公立の保育園であるが故の、昔からのしっかりした保育理念があって実践されてます。新しくて便利な設備より、ちょっと古くて不便なほうが幼児の保育にはいいんじゃないかなとも私は思います。和式トイレと...
4.0
先生皆さん良い先生で、担任の先生でない先生も子供の名前をすぐ覚えてくれて、「○○ちゃん今日は滑り台で遊びましたよ~♪」など気さくに声をかけてくれます。 建物自体は少し古く感じますが、掃除もマメにされている様子です。ひとつ評価を下げている理由は送り迎えの際に目の前の道がかなり混んでいるといった、立地面...