みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の保育園 >> 国見保育所 >> 口コミ
国見保育所 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価兄弟2人お世話になりました。公立の保育所なので先生方の転勤があります。上の子と下の子共に大変お世話になった先生は、公務員らしからぬ(いい意味で)勢いのある元気な先生でした。子どもは、たくましく生きていく術を教えていただきました。親子共々パワーを頂きました♪しかし、下の子が卒園する頃のには、お世話になった大好きな先生はほとんど転勤でいなくなってしまいました。ので卒園する頃には、全くべつの保育園のような雰囲気に変わってしまいました・・・その時にいる先生で園のカラーはだいぶ変わるのは公立保育園です。
方針・理念先生がたの移動があるので、やはり方針は少しずつ変わってゆく気がします。公立保育所なので、市全体で理念が統一されているのではないでしょうか??
先生先生方の移動があり、雰囲気は時々でかわりますが、一貫してみなさん感じの良い方ばかりで、明るい保育園でした。
保育・教育内容公立保育所なので、英語教育・音楽教育などの特色はありません。外国籍のお子さんが沢山通っているので、子供たちは肌で文化の違いをかんじて要るようです。宗教食にも対応してくださるので、ハラルフードなどの子供たちは当たり前のように知っていてすごい!!
施設・セキュリティ日中は、入り口は施錠されているので特に問題ないと思います。不審者対応訓練など定期的に行われています。
アクセス・立地昔ながらの住宅地にあるで、一方通行が多く初めていくと迷うと思います。主に近くにすむ方が通園しているようです。
父母会の内容運動会・遠足・発表会等の父兄参加型のイベント時のお手伝いがあります。その当日の手伝いと、事前の打ち合わせのみの活動なので、負担は全くありません。
保育園を選んだ理由自宅から最も近い園だったので
投稿者ID:153541 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちがとても優しく接してくださっています。また、園庭やホールで元気いっぱい楽しく過ごしています。
方針・理念リズム体操を取り入れて、怪我しにくい身体になれるようにしてくださっています。また、“のびのびと”子供のしたいことも尊重しながらも、自分の身の回りのことができるようにであったり、他人を思いやる気持ちを大切にしたりしながら過ごさせてもらっています。
先生とにかく丁寧です。その日にあったことを教えてくださるし、保護者の相談にも乗ってくださいます。また、その子の個性や成長にあった対応をしてくださっているのでとてもありがたいです。
保育・教育内容のびのびと過ごしながら、その中で子供たちが集団生活をしていくお手伝いを上手にしてくださっています。また、朝、夜の延長対応、土曜日保育も対応してくださっています。
施設・セキュリティ防犯教室を時折行っているようです。駐車場や道路からのゲートに簡易鍵はあります。日中には玄関の鍵をしめているようです。玄関すぐ隣に事務室があります。
アクセス・立地最寄駅からは少し遠いですが、車での送迎の方がほとんどです。駐車場完備ですが、朝の時間帯は渋滞になることもあります。また、園の近くの道路が狭く、一方通行もあり初めは戸惑いました。
父母会の内容所長先生や担任の先生からの日頃の生活の状況や、保護者同士のグループ討議
イベント運動会、遠足、発表会、夏祭り、ひな祭り
保育園を選んだ理由毎日の送迎を考え、勤務先の近くの保育園にしました
投稿者ID:105818 - 保護者 / 2011年入学
宮城県仙台市青葉区の評判が良い保育園
このページでは、国見保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「国見保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。