みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の保育園 >> 支倉保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
仙台の街中で一番いい環境だと思います。
総合評価働いている親にも優しく、かつ、保育に一定のレベルの高さを端々に感じます。
方針・理念外遊びを積極的に取り入れており、のびのびと過ごさせてもらってます。
先生どの先生も子どもたち一人一人を覚えて下さり(100人強のお子さんがいます)、親の顔も覚えて下さっているので、園外で先生方とお会いしてもご挨拶いただきます。担任以外の先生も健康状態の把握までしているときもあります。
保育・教育内容季節を感じられるようなイベント、行事があり、保育の中でも季節感を感じられるようにしているようです。延長保育は18時15分~19時15分までですが、少し遅れても多目にみてくれるところがありがたいです。
施設・セキュリティ門扉が二重にありますし、園内に入れば必ず先生方のいる事務所前を通ることとなり、見かけない保護者なども容易に入れないようになっています。また、周辺住民から不審者情報がもたらされたり、見守っていただいている雰囲気を感じます。
アクセス・立地立地については、各家庭の事情もあると思います。我が家は職場と自宅の間にあるという意味で便利に感じています。
父母会の内容各クラスから2名の親御さんが代表となって、父母会が運営されているようです。活動は小学校のPTAほどではありません。年長さんのクラスで代表となると、卒園式などで大変なようです。
イベント遠足は3歳以上のクラスから実施されます。大体動物園です。運動会は10月に園庭で行います。生活発表会は12月、これも園内での実施です。上の子が別の保育園でお世話になりましたが、行事はづべて園外でしたので、とてもアットホームに感じます。
保育園を選んだ理由仙台市の認可保育所ですから、入園前に申請した5つの希望保育所の中から仙台市に決定されます。我が家は自宅と職場の間が第一で、できれば21時まで延長保育可のところでしたが、支倉は短いです。でもそれはそれでよかったと思っています。
投稿者ID:297402 - 保護者 / 2013年入学
近隣の保育園の口コミ