みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岩手県の保育園 >> たんぽぽ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
自然とのふれあいを大切にしている園です
2014年11月投稿
総合評価保育園ではTVやビデオは一切見せないで、あるもの(新聞紙やチラシ等)を工夫して遊ばせているところが大変良いです。よく園の周辺をお散歩しているので、肥満の子はあまりいません。
方針・理念たんぽぽ保育園では幼少期には絵を書いたり、お友達と一緒に遊んだりすることの方が大事なので、ひらがなや数字を教えたりのお勉強は一切しないという方針が良いと思いました。
先生保育園ではどの先生も明るく挨拶してくれますし、子供の名前をちゃんと憶えて、声をかけてくれるので大変良いです。先生方もみなさん仲が良さそうです。
保育・教育内容延長保育は有料ですが、幼稚園と違って夏休みや冬休みが無いのし、土曜日も預かってもらえて助かります。年中・年長さんになると月に1回は英語教室があります。
施設・セキュリティ最近、保育園の門が鍵付きの立派な門になって、より安心になりました。以前は、簡単に子供でも開けられる門だったので、無断で家に帰る子もいたみたいです。
アクセス・立地周りは田んぼなので、自然環境はとても良いです。田んぼの土手からザリガニを捕まえたり、おたまじゃくしを捕まえたりして、成長を観察したりしています。
父母会の内容担任や園長先生のお話、保護者同士のお話合い
イベント運動会、遠足、プール、たんぽぽ祭り、クリスマス会があります
保育園を選んだ理由一度説明会に行き、安心して任せられると思ったから
投稿者ID:47845 - 保護者 / 2009年入学
近隣の保育園の口コミ
もみじ保育園
(岩手県・私立)
認定こども園日高さくらの木
(岩手県・私立)