みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岩手県の保育園 >> 仙北保育園 >> 口コミ
仙北保育園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2022年08月投稿
総合評価最初の頃はよかったが、園長もかわり、先生もかわり
変わってきた。
コロナになってからは
特にやる気を感じない。
前はよかっただけに残念です。 -
方針・理念お寺でやっている保育園なので、仏教など学べしっかりしている。
少しずつ変わってきている気もするが。。。 -
先生対応は人によって、大体はよい対応をしてくれる。
しかし、先生の入れ替わりが多く、園になにか問題があるのでは?と不安になる。
悪い対応ではないが、薄っぺらい対応に見える。 -
保育・教育内容スイミングに連れて行ってくれるのはありがたい。
お寺に行ったりもするので、お寺での対応に慣れていてくれる。 -
施設・セキュリティ男の先生はいない、のでその点は不安。
カメラは設置、避難訓練などは定期的にしている。 -
アクセス・立地駅もバス停も近いので、良いと思う。
駐車場もあるので、お迎えはしやすいと思います。
父母会の内容参観日に懇談会が行われていて、自己紹介や家出の様子を話したり、
先生から園での様子を聞く機会があったが、
3年くらい行われていないので、子供達の特徴も親もわからない。 -
イベントお遊戯会、花まつり、運動会、お泊まり会、マナー講習
とてもいい行事をしていたのに
コロナで全てなくなり、親の参加もほとんどなく、
めんどくさいのかなぁという印象。
園庭もあるのに、、、
子供たちと親と一緒にというものがほとんどなくなりました。
子供たちとの関わりも、自分の子の成長も分かりにくく、不安。 -
保育時間延長は19時まで預かってくれます。
土曜日も前もっての申請ですが、会社に書いてもらう書類があります。
保育園を選んだ理由住んでいたところから、近かったからです。
園庭もありよかったです。
進路に関して-
進学先市内の小学校
投稿者ID:857055 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1人1人がのびのびと生活している保育園です。開設されたのがだいぶ古いので、園舎は古いです。改築・増築しているのでそれほどふるさは感じないです。堰堤はそれほど広くないので運動会の時は近隣の小学校の体育館を借りて実施します。
方針・理念お寺で経営している保育園なので、日常生活にもお釈迦様の教えに基づいた教育をします。「悪いことはすぐよします。お道具や生き物は大切にします。」をいうことを日ごろから教えてくれるようです。
先生先生の入れ替わりが早い。1年くらいで退職する先生もいるようなので、親としては不安になることもある。新卒?というくらい若い先生もいるので・・・。
保育・教育内容仕事が遅くなり、保育を申請ている時間よりも少し迎えが遅くなった時でも、いやな顔をせずに待っていてくれるので、その点はありがたいです。年中・年長児は毎週木曜日にスイミングスクールに連れて行ってくれるので、働くおやにはありがたい。
施設・セキュリティ園舎が古いので、セキュリティは万全というほどではないと思う。避難訓練は頻繁に実施しているようなので、その点は安心。
アクセス・立地駅から徒歩1~2分なので、電車で通う人には立地は良いと思う。駐車場は広いが、お寺の敷地内なので、お寺を利用する人は優先・・・ということが多いので、行事があるときは駐車できない。
父母会の内容担任・主任・栄養士・看護師の話、保護者同士のディスカッションなど。
イベント運動会・遠足・おゆうぎ会など
保育園を選んだ理由家からのアクセスが良かったので。
投稿者ID:1041361人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭はあまり広くありませんが、境内やお寺へ行くこともあるようです。お寺の敷地内にあるので、お寺の行事に参加したり、仏教の教育が受けられます。
方針・理念仏教の教育がベースになっているので、毎日お釈迦様へご挨拶することで、思いやりの心が育つ園だと思います。
先生先生方は、明るく挨拶してくれます。雰囲気は良いと思いますが、先生の出入りがあるので、他のクラスの先生についてはよくわかりません。
保育・教育内容保育時間は6時までで、延長保育は7時までです。仏教の教育を通じて、他人を思いやる心が持てるようになると思います。
施設・セキュリティ園の周りには、柵が設けられていて、子供が自分で開けられないようになっています。園庭は広くありませんが、境内は広めです。
アクセス・立地仙北町駅やバス停も近く、車で行かなくても立地はとても良いと思います。道路の車通りは多いですが、奥まっているので、子供が通りに飛び出す心配はありません。
父母会の内容担任などからの話と、保護者が家庭での様子を話します。
イベント運動会、お遊戯会、親子遠足、夏祭り、登山などがあります。
保育園を選んだ理由通勤に便利だったから。
投稿者ID:1022731人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
総合評価子どもによく目が行き届いていて、いろいろな気付きを親に伝えてくれる。子どもの成長を促してくれるところがよい。
方針・理念子どもにいろいろな行事を経験させてくれるので、そこから子どもたちが成長する力を導き出してくれていると感じる。
先生先生が自分のクラスの子だけでなく、全部の子どもの顔と名前を憶えてくれているので、安心できる。ベテランの先生は子供をよく見ていて、的確に指摘をしてくれる。
保育・教育内容定期的なイベントがあり、登山やスイミングなど、家庭だけではなかなか経験できないメニューを提供してくれるのがいい。
施設・セキュリティ比較的古い施設なので、最新のセキュリティとまではいかないが、安全には十分配慮してくれていると感じる。
アクセス・立地大きな道路沿いにあり、アクセスがよい。住宅街に近く、治安がいいところだと思います。駐車場も広いので、朝の送り迎えの時などにも支障がない。
父母会の内容定期的に開かれ、各家庭の情報交換の場にもなっている。
イベント運動会、遠足、お遊戯会の定番の保持化、夏祭り、登山、お泊り会などいろいろな企画がある。
保育園を選んだ理由ここが指定されたからそのまま入った。
投稿者ID:100753 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価登山やスイミングなど家庭で日頃体験できないことをやってくれる。イベントも多く、子どもも楽しみにしている。
方針・理念子どもをのびのび育ててくれているが、見るべきところはしっかり見ている。体作りだけではなく、一人でいろいろできるように指導してくれている。
先生先生が担任外の子どもの名前を知っていて、しっかり見てくれている感じがする。若い先生、ベテランの先生といるので、安心感がある。
保育・教育内容いろいろな体験をさせてくれるのがありがたい。園からのお手紙で子どもの健康管理で気を付けることや、食事面などのアドバイスもあり、助かる。
施設・セキュリティ普通だと思うが、少し大きな道路から入ったところにあり、視界がよくないので、若干心配はある。子どもたちに不審者教室のようなことをやってくれているので、大変良い。
アクセス・立地街中、住宅地にあるので、立地はよい。その分園庭が狭いので、もう少し広いところであったらもっと良かったと思う。
父母会の内容担任との懇談が、バイの時、集団でやるときとある。
イベント運動会、遠足、お遊戯会、夏祭りがある。
保育園を選んだ理由開いていたので入ったので、志望動機のようなものはない。
投稿者ID:53171 - 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お寺の敷地内にあり、行事の際にお寺に行くこともあります。お釈迦様を拝む習慣も身についており、仏教の精神を学べます。立地が良い分、園庭は狭いです。
方針・理念仏教の理念に基づいた教育をしてくださるので、自然と仏教の精神が身に付きます。礼拝など、小さい子も自然にやっています。
先生先生方は皆元気にあいさつしてくれます。アンケートも実施していますし、何かあった時は、要望があるとすぐに改善してくれます。
保育・教育内容お友達との関係性を通して、トイレトレーニングなど、できなかったことが自然にできるように促してくれます。できないことも暖かく見守ってくださいます。
施設・セキュリティ不審者教室を開いているようで、子供たちにも指導をしているようです。さすまたなども準備されています。
アクセス・立地駅もバス停も近く、市街地へのアクセスもとても良いと思います。職場へも通いやすく便利です。
父母会の内容担任や園長からの話。保護者から普段の様子の報告など。
イベント運動会、お遊戯会、親子遠足など
保育園を選んだ理由職場からのアクセスが良かったため。
投稿者ID:50361 - 保護者 / 2011年入学
岩手県盛岡市の評判が良い保育園
このページでは、仙北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「仙北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。