みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 青森県の保育園 >> 第二友愛保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
お弁当作りがいらない完全給食
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価完全給食制の保育園なので毎日お弁当を持たせることはなく、ご飯だけ持たせます。とにかくお料理が美味しそう、凄い!で有名、好評な保育園でお誕生日会では保護者もバイキングを食べれます。
方針・理念年中、年長になると芋掘り遠足があり、学習面では英語、パソコン、習字と課外授業が増えます。その他夏に野菜を育てたり、料理を作ったりと体験します。
先生20名程度の先生が在籍しており、他のクラスの園児にも目を向けてくださいます。学童保育もしており、学童専門の先生が卒園生を小学校へ迎えに行ってくださり保育園内で放課後見てくださいます。
保育・教育内容市で唯一遅い時間まで延長保育をしています。帰りの遅いお迎えの園児には夕方軽食が出され、食べさせて下さいますので助かります。
施設・セキュリティ新園舎になり暖かく広いです。感染予防のため触らせないようトイレはセンサー式になっています。避難訓練や消防署見学など普段から防災意識が高いです。311の震災の時は電話連絡が取れないため、全ての園児が無事に帰宅できるまで何時間も預かってくれたそうです。
アクセス・立地住宅街にありますが、交通量の多いところにあるので送迎には注意が必要だと思います。また、行事などでは駐車場が旧園舎のあった場所なので園舎までは少し遠くなります。
保育園について-
父母会の内容お遊戯会や運動会などの園児へのプレゼントを決めたりしてます。他の保育園に比べては保護者同士の交流は極端に無いと思います。
イベント8月夕涼み会9月運動会11月お遊戯会2月学習発表会毎月お誕生日会
保育園を選んだ理由夜遅くまで延長保育をしてくれることと完全給食制なこと。
投稿者ID:134469 - 保護者 / 2011年入学
たくさんお散歩や外遊びもさせてくれて子どものいいところを見てくれています。離乳食も給食で出してくれるので手間がいりません。
方針は養護と教育が一体となって豊かな人間性を持った子どもを育てるという考えで、礼儀もすんなり身に付けられます。理念は子どもの利益を最優先するということで、いい...
4.0
ミルクはいつも飲んでいるミルクを園で用意してくれるし、離乳食が始まると園で離乳食を作ってくれるのでたいへんありがたいです。
保育理念は「子どもの利益を最優先させる」で、きちんと教育しながらもいいところをたくさん見てくれています。保育方針は「養護と教育が一体となって豊かな人間性を持っ...