みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> なかの保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
体を思いっきり動かして楽しめる保育園です
2018年08月投稿
総合評価食育ができる保育園です。園庭の横に畑やハウスがあるので、収穫した野菜が昼食に出ることがあります。
シーズンごとのイベントもあるし、子供は毎日楽しんで行っています。
また、熱が出た時も、他の保育園は37.5℃以上で連絡がきますが、この保育園では38℃まで様子を見てくれるので、ありがたいです。
ですが、幼稚園ではないので、やはりお勉強はしないので、その点はお家で補わないといけないかなと思います。 -
方針・理念いけないことは、きちんと叱ってくれる保育園です。
トイレトレーニングも、親がどのように進めたいか合わせてくれるし、他の子がどういう感じでトイレトレーニングを行っているかもアドバイスくれます。 -
先生子育てがひと段落したベテランの先生や、若い先生などたくさんいます。
担当のクラスの子供たちこのとはもちろん情報共有はしていますが、
他の学年のクラスの親子のこともきちんと把握している印象です。 -
保育・教育内容やはり幼稚園ではないので、お勉強という時間はないのですが、
思いっきり体を動かしたり、しつけやマナーなどは遊びながら、生活の中で少しずつ教えてくれている印象です。
雨が降っても簡易ジャングルジムや滑り台で園内で思いっきり遊べたり、
園庭で遊んだり、保育園の隣の公園でも遊んだり、
ちょっと歩いたところにある大きな噴水公園にも遊びに行ったりします。
体を思いっきり動かして楽しめるのは良い点ですが、学習の面ではやはり過程で補わなければならないかなと思い4点にしました。
保育園について-
父母会の内容父母会の総会は年1回です。強制参加ではありません。
父母会の役員になるのも強制ではありません。やっていただける父母の方にお願いしている感じです。
活動としては、夏祭りと運動会の準備や運営だと思います。 -
イベント毎月誕生日会があります。
親子遠足は年1回、子供たちだけの遠足も年1回。
夏祭り、運動会、発表会が大きいイベントです。
大きい学年の子は夏にキャンプを行っているようです。
行事毎に写真の販売もあります。
保育園を選んだ理由一番の決め手は、私の職場からかなり近いからです。
今の保育園の前に、子供の月齢の関係で、違う保育園に行っていましたが、
今のなかの保育園のほうが建物は新しいし、いろいろと融通はきくし、
なかの保育園にしてよかったと思っています。 -
試験内容親子での面接のみでした。テストはありません。
担任の先生との面談を行い、用意するものや、一日の保育スケジュールなどを教えていただき、
あとはわからないことを聞いたりです。
子供は食物アレルギーがあったので、調理師の方とも少しお話しました。
園長先生とも挨拶をしましたが、
試験という感じではなかったです。 -
試験対策試験は特にありませんでした。面談のみなので、特に対策も必要ないかと思われます。
投稿者ID:460682 - 保護者 / 2016年入学
悪いことはキチンと叱ってくれるし、熱が出ても38度までは様子を見てくれるし、 行事もたくさんあるし、総合的に良いと思います。
しっかりしていると思います。 ホウレンソウもしっかりしているとおもうし。 子供の足の親指に水疱ができているのを、私は気づかなかったけれど、 保育園の先生は気...
4.0
ですが、...