みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> まこと保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
人数も多くなく、過ごしやすい
2019年07月投稿
総合評価子供達は楽しそうに通っています。午前睡を取り入れていて、午後は遊び通しなので、帰宅後は食事やお風呂を済ませたら疲れてすぐ寝る…といった早寝早起きを心がけている園です。年長時には任意ですがプール教室に通わせてくれています。
方針・理念早寝早起きの習慣に力を入れているようです。そのため、午前睡です。おかげで子供達は比較的、20時~21時ごろと早めに寝てくれます。世代交流も多く、近くの老人ホームに遊びに行ったりもしています。
先生日々何があったかを口頭、又は連絡帳で教えてくれることが多いです。比較的話しやすい先生が多い印象です。
保育・教育内容年長さんのときには月に2回ほどプール教室に通わせてくれています。近くの老人ホームへ遊びに行って一緒に昼食をとったりしているようです。
施設・セキュリティ避難訓練は月に1回ほど行っているみたいです。園庭はあまり広くなく、運動会は近くの小学校のグラウンドを、借りて行っています。
アクセス・立地すこし奥まっているのでぱっと見は分かりづらいかもしれません。近くには銀行、コンビニ等あります。
父母会の内容父母会に参加したことがありません。年少時から、書記とかの役員決めがあります。
イベント大きな行事は事前に日にちが決まっています。毎月お誕生会を開いています。サンタさんがきてくれたり、音楽隊がきてくれたりとイベントは子供たちはかなり楽しみにしています。
保育時間利用したことがなくわかりません。休日保育はやっていません。いつもより迎えが遅くなるときは、連絡すると対応してくれます。
保育園を選んだ理由午前中に昼寝をさせるところが決め手でした。早寝早起きは大事だと思っているので。クラスごとに割としっかりと部屋になっているので、騒ぐときと静かにするときのメリハリがついていいと思った。
進路に関して-
進学先公立小
進学先を選んだ理由それが普通だと思っていた。
投稿者ID:559881 - 保護者 / 2018年入学
子供が4ヶ月の頃から入れてますが、担当の先生の人数がしっかりしていて、1人1人の子供をしっかり見ていてくれてるので、凄く安心して預けられます。 ダメな事はダメで教育してくれてるみたいで、保育園で沢山の事が出来るようになって帰ってくれるのと年長さんになると、希望者にはプールも連れてて泳ぎを教えてくれる...
4.0
早寝早起きの習慣に力を入れているようです。そのため、午前睡で...
近隣の保育園の口コミ