みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 旭川おおぞら認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
目立たない所にも良い事をたくさんしてる園
2019年12月投稿
総合評価特色があるかというと目立つ感じではないですが、先生の人数の充実度、保護者への対応(個人面談や茶話会)はとてもいいです。お昼の歯磨きは1歳でも行ってくれ、行事の写真や日常のスナップも購入できます。行事のDVDも貸し出してくれます。英語や体操教室、夏にはプールもあります。行事は縮小傾向ですがそれでも努力して続けてくれていて全力で子どもたちを楽しませてくれていて満足しています。保護者に対して威圧的な感じもなく、とても穏やかに親身に接してくれる園だと思います。目立つ特色より日常安心して預けられることが大切だと思うので、この園は見学よりも、入ってから、他と比べたときに、しみじみ良い園だなと思えるところだと思います。
方針・理念こどもたちに行事などで様々な体験をさせてくれます。それを保護者にきちんと公開してくれる園です。堅苦しくない雰囲気で一緒に、こどもたちの個性も認めながらに思いやりを持った対応をしてくれます。
先生帰りには園での様子などもよくお話してくれます。こどもにも、きちんと指導できていると思います。家ではできないことが、園ではきちんとできており、だんだん家でもできるようになったりします。
保育・教育内容外あそびや散歩、自由に好きな物を選んで遊べるようにしている時があり、良いと思います。なにより先生の人数も多く、先生も中には入って一緒に遊んでいる様子がみられます。
施設・セキュリティ施設はけして新しくないですが、駐車スペースも園庭も良いですし、雪はねもキレイにしてくれていて安全対策されています。室内の温度管理はすごくいいと思います。セキュリティは一般的と思います。
アクセス・立地スーパーや病院が近く良いです。園の前の道は車通りがすごく多いわけでもなく、ほどよいとおもいます。新興住宅地で住宅が増えました。通園もしやすいです!
保育園について-
父母会の内容父母会は行事の際に総会を開いて、保護者の負担が少ないと思います。父母会にはいると夏祭りや運動会や卒園時の懇親会なとで役割があります。父母会の役員は強制されるようなことはなく、先生方の協力があり優しい雰囲気を感じます。
イベント入園式、親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、卒園式は親子行事です。年長お楽しみ会、年中年長はりんご狩り、雪まつり参加、クッキングがあります。それ以外にも七夕、秋の遠足、お買い物ごっこ、雪中運動会、Xmas、餅つき、お別れ会、毎月の誕生会があります。茶話会や個人面談、参観日もあります。年少以上は体操教室や年中年長は英語教室。たまに人形劇が来たりします。
保育時間延長保育があります。18時?19時です。緊急での利用も受けてくれます。延長では軽食(おやつ?)がでます。
保育園を選んだ理由家と職場の中間の場所でした。実は第2希望でした。でも入ってからこちらの園で心から良かったと思います。
投稿者ID:588696 - 保護者 / 2019年入学
どんな些細なことでも相談に乗っていただけるだけでなく、先生からも保護者へ気軽に日々の出来事(良いことも悪いことも)ちゃんと伝えてくださり、コミュニケーションがしっかりしている園でした。
トイレトレーニングに力を入れていただいていました。年中になるとネイティブの講師で英語教室を開いて...
4.0
2人の息子が通っていますが、毎日楽しく登園しているところを見れば、良い園だと思っています。僕の中では特に悪い評価はないです
園児たちがのびのび遊べる園庭があり、体操教室など教育もしっかりとしている園だと思います
直接子供のことに対してお話をしたことがないですが、ベテラン...
近隣の保育園の口コミ