みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園旭川隣保会第一こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園旭川隣保会第一こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあさひかわりんぽかいだいいちこどもえん)

北海道 旭川市 旭川駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園旭川隣保会第一こども園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 757 / 998園中
      天気の良い日は外に連れて行ってくれたりと、子どもも、のびのびと遊べており、先生方も明るく、良い環境です。
      子どもの自立を促すために、やりたい気持ちを尊重し、見守りながら個別に対応しているのが、その子にあった関わり方をしていて良いと思います。
      先生は明るい人が多く、毎朝挨拶をしてくれますし、全体的に雰囲気が良いと感じます。
      外遊びや室内遊びで、先生やお友達とのびのびと遊べているようです。延長保育もしているので、とても助かっています。
      時間で施錠がかけられていて、インターホンでドアの開閉を行なっていたり、しっかり防犯対策がとられていると感じます。
      市街にあり、すぐ横には公園もあったりとアクセスや立地は良いと思います。園庭も広く設計されています。
      父母会というのには参加したことはありませんが、年度始めに年間の行事についてや園の方針の説明をしてくれます。
      行事は月齢ごとで少し異なるようですが、今のところは行事も多すぎず少なすぎずで、ちょうどいいです。子どもの園での様子もよくわかります。
      延長保育は申請したら19時まで保育可能なので助かります。
      通園しやすい距離と保育時間が決め手です。また、延長保育に対応しているということ。周りからの評判も良かったので希望しました。
      試験は特にありませんでした。
    投稿者ID:531943

立地、周辺環境が非常に良く、建物も新しくて清潔で園内の雰囲気も良いので、子供たちも楽しそうに過ごしており、満足しております。
      園長先生が率先して朝子供達、父兄に挨拶をし、先生方ひとりひとりが子供に気を配り、非常に安心して預けられるこども園です。
      勉強という点において、もう少し普段の保育過程において色々なことを学べたらという希望でこの点数をつけました。
      基本的に毎日のびのびと色々なことをして遊ぶという時間が多いようです。近くに公園があるので天気の良い日は毎日散歩を兼ねて外でも遊んでいます。
      比較的お迎えの時間帯になると、自由に園内に入って行くことが可能なので、少々心配になることがあります。
      比較的街中の立地にもかかわらず、お迎えの駐車場も充分に確保されており、アクセスは非常にいいと思います
      母親の方がいつも参加しておりますが、参加したことがないので詳細がわかりません。
      イベントや行事については、遠足、3園合同の運動会、お遊戯会があります。子供たちもそれらの行事を楽しみにしています。
      休園保育はお願いしたことがないのですが、延長保育は対応して頂いたことがあります。緊急でしたが柔軟に対応して頂けました。
      自宅から1番近いということが、決め手となりましたが、立地環境、施設の新しさも非常に魅力的でしたのでこの園を選びました。

完全給食制で食事はおやつも含め手作りでの提供となっており食育に力を入れている園です。私の息子はここに通ってから食べれる野菜が増えました。先生方も人数が充実しており、子供たちの安全への配慮や一人ひとりへの対応などは十分であると思います。園庭もあるが近くに大きく自然豊かな公園があるので子供たちが遊ぶ環境としては申し分ないです。イベントはオーソドックスなものが用意されていますが、運動会が同じ系列の保育園と合同で行っており保護者としては賛否分かれます。この件については毎年保護者会などで運用をどうするか先生方とも話し合って決めています。
      四季を肌で感じ自然とともに楽しく過ごすことを大切にしており外遊びがとても多いです。そのため転倒など多少の怪我があったりもしますが先生からの報告もきちんとあり保護者が安心できる関わりを持ってくれます。廊下に本棚がありたくさんの本がならんでいるため子供たちは皆自然に絵本に触れる機会が多くあります。またそれらの絵本は貸し出しもしているので家でお気に入りの本をじっくりと読むこともできます。
      先生はベテランから若年の先生までバランスよくクラスに配置し人数も十分確保されています。主担任が決まっていますが面談などで副担任(若い先生)が担当することもあり保護者対応をする先生はバラバラであることが多いです。子供への接し方で気になるようなことは特になく、優しく面白く関わってくださる方が多いと感じます。相談しやすい雰囲気はありますが引継ぎを担当する先生が日によってバラバラなので、同じ先生と蜜に関わることには少し難しさがあるかもしれません。
      外遊びを多く取り入れて丈夫な身体作りを推進しているようです。そのため子供たちは日中の活動量も多く一日の最後にはぐっすりと眠りにつくことができます。色々な遊びを通しての学びが中心です。また日常生活のなかで自分で行えることを増やす関わりをしてもらっておりとても助かっています。
      セキュリティについては送迎時間以外は玄関に門と鍵がついておりインターホン越しで開錠してもらうようになっています。また送迎については基本的に子供の両親や祖父母などの名前などを、入園時から毎年進級するたびに情報提供し人を把握するような形で行っているようです。施設内には防犯カメラもついており職員室でモニターに表示されます。園の駐車場も十分な広さがあり混み合う時間帯でも問題なく停車することができます。園庭は遊ぶには十分な広さがありますが運動会などの大きなイベントは小学校のグラウンドを借りています。
      園から細い道路をいっぽんはさんですぐに大きな公園があるので、外遊びをするには恵まれた環境です。周りは住宅街ですが十分な台数が停められる駐車場を園で保有しているため、路上駐車などで近隣のかたへ迷惑をかけるようなことはないです。どちらかというと街に近いので病院や交番なども近隣にあります。
      父母会には参加していないので詳しいことはわかりかねます。
      運動会やお遊戯会、遠足などがあります。低年齢児は遠足もなくイベント参加も短時間で終了します。 運動会はこども園の同じ系列の保育園も合同で行うため、近くの小学校のグラウンドを借りて行っています。お遊戯会は園内にあるステージを利用し、自分の子供が出演する演目のみ見ることができるように誘導されます。またカメラ席と視聴席が別になっておりトラブルをできるだけ回避するよう注意を払っているようです。
      標準時間保育の方で7:00~受け入れ開始、お迎えは18:00までとなっています。延長保育は事前申請が必要で登録制になっており18:00~19:00までです。延長保育料は月額か日割りのどちらか選択する事ができるようです。
      自宅から近いこともありますが、手作りの給食が一番の魅力でした。栄養バランス良く、とてもおいしそうだったことが選んだ理由です。おいしい給食を食べることで、食べることが大好きになって健康的な身体作りができればよいと思いこの園を選びました。

近くに公園もあり、毎日沢山体を動かして遊んでいます。 給食は和食を中心とした手作りの給食です。 先生と保護者の連携もとれていると思います。
      しっかり体を動かして遊ぶことが多いです。 全身運動になり、たくましく育っています。
      全ての先生が、子供の名前を覚えていてくれるのが嬉しかったです。 時に厳しく、優しく接してくれる先生が多いと思います。
      勉強に関することは、ほとんどしません。ですが、日常生活において覚えた方がよいものなどは色々と教育してくれていたように感じます。 靴ひもの結びかたなど
      園庭は広く、しっかりと柵がついていますので、小さい子でも安心かなと。 決められた時間で施錠されているので安心です。
      中心部に近いので、広い範囲で通ってる子が多いように感じます。そのため小学校にあがるときは、同じ学校の子がいない場合も。 近くに広い公園、プールがあるので毎日遊びに行っているようです
      晴と冬に保護者会、秋に個人懇談があります。 これからの行事の予定を教えてもらったり、園での子供の様子を教えてもらったり、相談にのってもらったりしてます。
      毎月お誕生会があったり、色々季節のイベントはあるようですが、親が参加するものはあまりなく、少し寂しかったです。
      開園時間は7:00~18:00で、申し込みをすれば19時まで延長保育できたはず。 延長保育は有料です。
      家が近所だったこと。見学に行った時に、子供が気に入った様子だったこと。完全給食で和食中心だったこと。
      まわりに私立を受験する子はほとんどいなかったから

衛生面をとてもしっかりしてくれている。
      子どもたちが過ごしやすくなるような配慮がある。
      子どものけが等の把握がされていないところが心配です。
      自然に触れ合うことが多くたくさんのことを覚えて帰ってきて、お花や木の名前を教えてくれたり、工作を家でも作り方を教えてくれながら一緒に作ったりして、毎日覚えてくることが多いので先生がたが親身になって教えてくれてるのが伝わります。
      先生同士で仲がいい雰囲気で明るくて楽しい雰囲気がとてもいいと思います。
      子どもに対しても優しく、悪いことをしたときも本人になぜいけないのか等わかりやすく伝えてくれているので安心して預けることができます。
      天気のいいときは外でお散歩をして自然に触れ合ったり、水遊びをすることが多いみたいです。
      大きい公園が近いので冬まつりなどのイベントにいくこともあるみたいで、仕事で遅くなるのでなかなか友達と行くことができないので、園で行ってくれるのは助かります。
      出席できてないのでわかりません。
      イベントは、遠足、いちご狩り、登山、運動会、お遊戯会とたくさんあります。
      運動会やお遊戯会は年々レベルアップしたものが見れるので子供の成長をとても感じることができます。
      遠足では親子写真を撮ってくれるので普段なかなか2人で写真を撮ることがないので、いい思い出になるしありがたいです。
      就活をしていて、会社と家から糖度いい距離で、すぐに入れるところをさがしていたからです。
    投稿者ID:462020

先生たちは一人一人と密に接してくれます 行事も季節に合わせて遠足や、山登り、歩くスキー等自然で過ごせるようにしてくれます
      外遊びを中心として、体を使って遊ぶことを重視してくれているようです。子供達も仲良く、毎日元気に過ごせる園です。
      毎日、元気な先生の笑顔が見られ、明るい園です。 子供はもちろん、親のことも気にかけてくれる所が親としても大変ありがたいです
      基本的には天気の良い日は近くの公園で遊んだり、プールに行ったりしています。 外遊び中心として子供達の心身ともに健康を応援してくれます。
      園庭もあり、柵もあります。 園の玄関は送迎時以外は必ず玄関を施錠してくれています。
      近くに常盤公園があり、街中ですが、自然と触れ合うことができます。 立地は良い方だと思います
      運動会が近くなると父母会を実施します。 その他はお母さんたちが月一で園の様子を先生から聞いたり写真を見せてもらい一日の流れを知らせてもらったりする会があります
      イベントや行事は親子遠足や七夕、運動会、お遊戯会があります。親子遠足は親も行きますが、七夕は年長さんが先生方と花火したり、夏の遊びをして夕方まで過ごしています。
      開所時間は7時から18時です。19時以降は延長保育です。延長保育は事前に手続きが必要と思われます。
      場所が自宅けら近く、たまたま入れたから。特に決めてとかは無かったですが、入れてよかったです。
      特にありません
      ありません
      市内の公立学校

隣接する公園で、すくすくのびのび遊びながら、身体を育て、日常生活のしつけも手がけてくれて、また、手作りの食事やおやつを提供してくれて、総合的に心身の健全育成に尽力いただけている、すばらしい保育所です。
      保育の中にも教育はあると所長が話していたことが、記憶に残っています。日々の生活の中にも食事、あいさつ、排便など、基本的な事項を保育の中で教育してもらえています。
      挨拶はしっかりと、笑顔でしてくれます。若い先生が多いですが、一生懸命子どもと接してくれて、雰囲気がとてもいいです。
      延長保育も対応していただけて、助かっています。また、お盆中も預かってもらえて、本当にありがたいです。
      避難訓練は、定期的に実施していて、安心です。災害対応には、熱心な保育所で安心です。
      駐車場も隣接してあり、送り迎え時の駐車は、不便さを感じたことはありません。自家用車での送迎をお考えの方には、立地に問題はありません。
      定期的に、子どもの日常生活や、遊びの様子をスライドや実物を使って教えてもらえて、個人面談も実施してもらえて、親の知らない、親の前では見せない子どもの様子が分かって、とても感謝しています。
      家からは少し距離がありますが、こどもの体力の向上、おやつまで手作りのこだわりのある食に魅了されて、この保育所を選びました。

保護者との連絡や協力して運営する面が少ない。普段の保育の中でも保護者が協力できる内容を取り入れても良いと感じる。
      一般的子育ての方針から考えて適切だと思う。毎日の地産地消の食事と手作りはとても感謝している。食育に力を入れているが,栽培にもかかわれるとより良い。
      人柄は良いが,入れ替わりがあるようだ。子供たち絵の対応は良く,しっかり挨拶をしてくれる。担当クラス以外の全学年の保護者もきちんと把握している。
      方針に賛同する。保育という面では大変良い屋外活動や体力つくりができる。学習面での取り組みもできる環境だとより良い。
      施錠や防犯カメラで管理されているので安心。避難訓練も定期的に実施していて子供たちに身についている。
      市街地のため,居間より多くは望めない。ただし老朽化しており,田椽に比べれば早めの建て替えが必要と思う。
      年間行事の説明,保護者から子供の成長についての話しなど。
      他園と合同の運動会,お遊戯会,歩くスキー,ハイキングなど
      通勤の利便性と園の方針が良かった

北海道旭川市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園旭川隣保会第一こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園旭川隣保会第一こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園旭川隣保会第一こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

北星おおぞら認定こども園
私立 / 旭川市 旭川駅
幼保連携型認定こども園 大町のぞみこども園
私立 / 旭川市 近文駅
認定こども園慈光園保育所