みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 鍛治さくら認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのび元気に楽しく仲良く
2021年09月投稿
総合評価赤ちゃんから年長さんまで在籍している園です。子供同士でも小さい子の面倒をみたり、大きい子に甘えて遊んだり、そんな面も育ててもらっています。コロナでなかなか大きなイベントができていませんが、小さなイベントで子供たちは楽しく過ごしています。多すぎず少なすぎずな人数で、のびのびと過ごせる環境だと思います。
方針・理念人数が多いながらも、子供の個々の成長に合わせた対応をしていただいています。保育園からこども園に移行した園なので、幼稚園からこども園に移行した園よりは、保育園寄りなところはありますが、不自由は感じておりません。
先生みなさん明るくて、優しい対応をしてくださっています。複数の園がある為、先生の異動があるのは淋しいですが、人の入れ替わりがあることで、子供たちにも、出会いや別れが教えることができ、良いと思います。
保育・教育内容個々の子供たちの成長に合わせて、生活面の教育も助けていただいています。働いている方には、大きな助けになると思います。
施設・セキュリティ人の多い立地です。 門には子供だけで開け閉めできないよう、しっかりと整備されていると思います。
アクセス・立地五稜郭公園まで、お散歩で行くことができます。春にはお花見散歩ができたりしているようです。
父母会の内容父母会については、参加できていないので、お答えできません。
イベント運動会、お遊戯会、春と秋の遠足、年長さんは、水遊び遠足、年少?年長さんは、りんご狩り遠足があります。
保育時間開園時間は標準時間の預かり対象は7時15分?18時15分ですが、1号認定、2号認定、3号認定によって変わりますので、問い合わせが必要です。 延長は19時15分までです。当日急に延長となっても、対応してくれます。
保育園を選んだ理由家から近いことと、入園前に通っていた子育てサロンで環境を確認できたことです。 また、家と勤務先の間にあったことです。
感染症対策としてやっていること登園時に、子供と連れて行った保護者の体温を伝えています。 玄関に複数の消毒を設置しています。 0歳、1歳以外の保護者は、玄関までしか入れないようにしています。投稿者ID:803779 - 保護者 / 2019年入学
近隣の保育園の口コミ
函館大谷短期大学附属認定こども園
認定こども園函館市松陰保育園
認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園
函館三育認定こども園
(北海道・私立)
認定こども園函館ちとせ幼稚園