みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 亀田認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
楽しく通える、明るい
2019年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こどもが毎日嫌がらずに楽しく行けているのは、先生方のおかげだなと思っています。友達とのトラブルもなく、いつも誰々と遊んで楽しかったと言っています。園の雰囲気もよく、相談があったときも親身に聞いてくれるので、通いやすいです。
方針・理念こども一人一人を見て接してくれている。子供たちの感性を考えていろいろな行事や体験をさせてくれる
先生先生方全員が明るく、担当の先生など関係なく子供たちに接してくれます。朝と帰りの挨拶も徹底している。相談したいなどがあって声をかけると親身になってきいてくれ、後日から気をつけてくれたり子供の様子をきちんと教えてくれる
保育・教育内容施設見学や登山や昔の風習などが体験できてとてもいい経験をすることができます。学習面については、子供たちのやる気をそがないよう遊びながらの学習をしてくれますが、もう少し読み書きが上達するような学習もしてほしいと思います。でも、子供が園に行きたくないと言われるのも困るので、そうならない程度に・・・
施設・セキュリティ門の錠・防犯カメラ・インターホンなどがついているので、それなりにちゃんとはしてますが建物が古いのでどうしても限度があるなと思い3点にしました。
アクセス・立地避難所も近くにありいいと思いますが、交通量の多い道路が近くにあるので散歩などを園でしている時期は気になります。
父母会の内容年に1回クラス会がある程度です。一年間をどういう風にやっていきたいかなどを担当の先生から聞き、父母も先生に聞きたいこと、お願いしたいことなどを話し合っています。園の行事に関しては、役員をやっている父母が役員会の時に行事の日程・内容などの話し合いをしています。
イベント運動会・縁日ごっこ・すいか割り・流しそうめん・遠足・親子遠足・水遊び遠足・お遊戯会・餅つきなどがあります。運動会と縁日ごっこは親が手伝いをするので大変ですが、子供たちが喜ぶ姿を見れるので頑張れます。
保育時間開所時間は、7:00~18:00です。18:00~19:00以降は、延長保育になっていて、1時間230円ほどだったと思います。今年の10月からは把握していません。延長保育は、申請が必要です。
保育園を選んだ理由自宅から近いので、小学校も一緒に上がれる友達がいると期待して決めました。
試験内容試験はありません。両親が仕事をしているという申請書などの提出で入園できました。
試験対策ありません
親と先生の連携が密なため、
子供の園生活が、とても楽しそうに見えます。
また、親子で参加できるイベントも多く、
仕事で相手をしてあげられないという親にも
良いきっかけになるので嬉しいです!
社会に出ても大丈夫なように
人として生きていく上で
何が必要で、どのような行動を
していけば...
3.0
先生が怒鳴る 女の子たちは先生が怖いと言って辞めて行く子が多い 施設内が狭いためもう少し外で遊んで欲しい
先生達の報告は割とちゃんとしている 年に1度面談がある 保護者会もある あとはとくになし
子供のできないことを教える教え方が上手な先生が多い ただ、若い先生が少ない...
近隣の保育園の口コミ
ゆりかご認定こども園