みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別こま草保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚別こま草保育園
(あつべつこまぐさほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / 認可保育園

親に寄り添ってくれず職員の業務の効率優先

2024年06月投稿
      昔ながらの先生はフレンドリーに話してくれたりした。
      補助の先生の方が親切でした。
      第二土曜日が半日しかみてくれない。協力という形の強制。お盆休みなども数日あり同じ。仕事が土曜日にある人は大変。
      先生の入れ替えが多く担任の先生は毎年辞めて新しい先生に変わっていた。持ち上がり制ではないので子供の情報が継続されて引き継ぎされていたか不安はありました。
      親の意見に寄り添ってはくれない。
      個人懇談も枠少ないから朝子供預けにくる前に名前かきにきたり負担になっているのにそのままで改善もしない。
      枠とれなければ受けなくていいと言われた。
      体調様子みてます連絡きた時も迎えいき聞いたら担当じゃないからわからないと言われる。
      すぐ迎えきてくれ言われる。迎えいったら子供元気で走り回ったりしている。元気になっても連絡くれずそのまま。仕事早退したり休む身になってほしい。
      方針は身体つくりに力をいれているらしい。
      食育に力をいれているというが、量が少なかったりする
      入れ替わりが多い。若い人からベテランまでいる。
      基本、家族に寄り添うことは少ない。
      これをやってくださいって感じです。
      月に1回様子を連絡ノートに書いてくれます。

行事も保護者参加のは少なく、遠足などもお弁当は園で用意してくれ保護者の負担は少なかった。

悪かったのは子供迎えいってもその日の様子は何も教えてくれない。
      ただ、元気でしただけ。
      上の子は違う保育園でしたが担当じゃなくてもその日の様子や日々の成長を教えてくれたけどここはないから様子がわかりにくい。
      体調悪い際の迎えいった時も申し送りなかったりすることもあった。
      コロナが流行っていた時も感染対策は雑。
      一つのコップに5人以上の歯ブラシ入ってみんなくっついている。
      苦情が未来局に入ったが決まったきまりもできていなかった。
      具合悪いから迎えきてくれ言われて迎えいったら走り回ってたり元気な事多かった。聞いたら少し前から元気ですとか。その連絡はない。
      提出用紙忘れたら子供が体調悪くて休んでても出せ言われました。
      個人懇談も人数分の枠しかなく3時台から始まり、5時以降はとても少ない人数しかない。5-6くらい。他の日無理かと話したら個人懇談は受けなくていい言われた。
      セキュリティはまずまず。監視カメラも設置されてる。
      外遊び事のセキュリティは危ない感じがした。
      駅から少し離れてるから車ない人は少し歩くかも。
      でも便利な方だと思う。駐車場もあり
      なし。そういうのは一切ないから楽でした。
      手伝いもなく保育園で全てしてくれる
      保護者が参加する行事は少ないから負担は少ない。
      ただ、運動会も狭い園庭のため保護者みんな入れず立ってみてたり、中に入れない人もいる。わかってるのに小学校借りたりとかもしない。
      場所限られてるのに1家族の場所とりの大きさも決めないから2家族分場所とったりする人もいる。何も対策なし。運動会など園庭でやるから場所とれなければずーっと立ち見。
      前の人いたらまともに見れもしない。
      ルール守らず前で椅子座っていたりする人もいるがそのまま。みんなが気持ちよくみれるようにする対策や考えはなし。
      発表会も同じ。
      延長は定期に申し込めば連絡しなくてすむのでありがたい。
      それ以外は早い時間で連絡いれなければいけないので急遽残業なったりしたら大変。休日は両親休みか細かくチェック入る。
      保育園に19時ジャストに入っても子供がいる部屋に迎えいった際1分過ぎたらアウト。
      募集人数が多かった。
      あと、自宅から近く進学予定の小学校にいく子が多いため。
      説明会の際保護者の負担が少ないと感じだから。

先生達がきちんと挨拶をする為、子供達がその姿を見習い幼いうちから挨拶ができるようになっている。
園長先生、副園長先生を始め気さくに声をかけてくださり、何か相談したい時も話しかけやすく、安心して預けられる。イベントにおいても、毎月誕生日会をしてくれたり、季節毎のイベントにおいても子供達が楽しそうに参加...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの先生はフレンドリーに話してくれたりした。
補助の先生の方が親切でした。

近隣の保育園の口コミ

ひばりが丘保育園

厚別共栄保育園

札幌わんぱく館

青葉興正保育園
(北海道・私立)

活気があって楽しい園です
保護者|2021年

厚別こま草保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
ひばりが丘保育園