みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒たんぽぽ保育園   >>  口コミ

発寒たんぽぽ保育園
(はっさむたんぽぽほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒中央駅 / 私立 / 認可保育園

61-6件を表示
    保護者 / 2022年入学
    2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      子ども達を遊ばせる環境は揃っていると思うが先生の質はどこよりも悪いと思う。一部の先生ですごくいい先生もいる。
    • 方針・理念
      外で遊ぶことが多く体を動かすことが多いです。工作やパズルやトランプなど頭を使うような遊びもやります。
    • 先生
      先生達のほうれんそうがなっていない気がする。園側が悪かったことに対して謝罪がない。先生もいい先生と悪い先生がはっきりわかれてる。嫌いな子と好きな子がはっきりわかる先生もいる。
    • 保育・教育内容
      基本的には外で遊ぶことが多く天気が悪い時などは園内で工作などをしてます。季節によって水遊びや雪遊びもしています。
    • 施設・セキュリティ
      4桁の暗証番号で入る自動ドアがあり園庭も広くベランダも広いです。入ってすぐのところには不審者が入ってきた時に取り押さえる棒がある。
      周りに公園が多く、駅からも近い。車でから場合も駐車場も広いです。コンビニなども近くにある。
    • 父母会の内容
      年に1回程度。保育園の様子などを教えてくれる。
    • イベント
      運動会や発表会や遠足などパンフレットにのってる通りの行事があります。
    • 保育時間
      朝8時から夜6時まで。
      朝7時からなど夜7時など延長早朝があり200円かかる。
    • 保育園を選んだ理由
      空きがあったから。園庭が広いのと職場の通いやすさ。駐車場の広さ。

保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
      体力づくりに特化しておりからだを動かすのが好きな子どもにとって楽しい保育園だと思います。行事も多岐にわたるので楽しそうです
    • 方針・理念
      方針自体は立派かと思いますが、職員さんの質を見るとなかなか難しいところもあるかと感じました
    • 先生
      在園児全員の保護者の顔が一致しているところはすごいと思います。男性の保育士さんも増えていてダイナミックな遊びもできている感じがします
    • 保育・教育内容
      基本的には体力づくりに特化しているようなイメージです。わりと体を動かしているようです
    • 施設・セキュリティ
      園庭は近隣の保育園からみると広く、野菜づくりなど楽しめる工夫がありますが、セキュリティについては年一回変更なので不安はやや残ります
      JR駅から徒歩圏内で立地が良い方だと思います。駐車場も広いです。しかし周囲に信号機が少なく通学路でもあるのですこし怖いです
    • 父母会の内容
      父母会は年一回です。コロナ禍で紙面となりました
    • イベント
      イベントは2ヶ月に1回あり、その他に小行事が何回もあります
    • 保育時間
      開所は8:00から18:00で、7:00からと19:00がそれぞれ延長保育になっています。年度ごとに延長保育利用有無のアンケートを提出しておくと対応してもらえます
    • 保育園を選んだ理由
      自宅や通勤も考えて立地がよかったことと園庭が有ったことが決め手でした
    消毒はこまめにしているようです

• 男性保護者
    2020年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      全体的に先生の質がバラバラで情報共有も上手くできていないと感じる。対応の良い先生、悪い先生がハッキリとしている。
    • 方針・理念
      先生方の情報共有がしっかりとできていないと感じる。ほか、どのような方針なのか明確にされていないと感じる。
    • 先生
      よくして頂いてる先生もいれば、無愛想な先生や先生のお気に入りの子とそうでわない子で対応が違うように感じる先生もいる。一部の先生だが
    • 保育・教育内容
      基本的には外で遊ぶ事が多く良いと思う。保育園だから教育については求めては行けないと思うが、言葉遣いをもう少し気をつけた方が良いと思う。子供がマネをする。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティに関して、もう少ししっかりとしたほうが良いと思う。電子錠についてももうすこし工夫をした方が良いと感じる。詳しくは書けませんが。
      JRから徒歩10分くらいで、立地的には良いと思う。駐車場もそれなりに広いと感じる。車を乗っていないがそう見えます。
    • 父母会の内容
      年に数回と何かあった時だけあります。行事の事や日常の事が話の中心です。
    • イベント
      パンフレットに乗っていることがそのまま。と言う感じです。
    • 保育時間
      延長保育園は19時までです。土曜日もやっています。
    • 保育園を選んだ理由
      敷地内に園庭がある程度広くあった事と通勤県内にあったからです。
    • 試験内容
      特にありません。
    • 試験対策
      試験はありません

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      行事が充実している保育園です。
      お友達と一緒にドッジボールをしたり、先生と対戦したり、とても楽しそうにしています。
      自分が人見知りなのが大きいのですが、自分からあまり先生に話しかけることが出来ないので、怪我をした時やおねしょをしてしまった時など、連絡事項のみの会話になってしまいもう少しコミュニケーションが取れたら良いなと感じました。
    • 方針・理念
      「家庭、地域と協力し合って子どもを育成」という考えで、行事の際には保護者と保育園が団結しているように思います。
    • 先生
      先生方はみなさん笑顔を大切にされていて、自分のクラス以外の子の名前も覚えてらっしゃるので、とても気持ち良く感じます。
      子どもに対してはダメなことはダメ。褒めるところはしっかり褒めていて子どものやる気も上がるなと感じました。
    • 保育・教育内容
      社会見学へ行ったり、小さいクラスの子たちと一緒に出かけたり、毎週末はおにぎりを持って遠足に出かけています。最初は歩くのが苦手だったけれど、保育園に通うようになってからは頑張ることをしっかりと学んでくれたように思います。そして、自分より小さい子の面倒も見られるようになってきました。
    • 父母会の内容
      年に一回程度、新年度の際に行われます。
    • イベント
      イベントや行事は、園まつりや運動会、社会見学などがあります。
      園まつりは二部になっており、一部が終わったあとは一度帰宅し、二部に向けての準備があったりと少し大変ですが子ども達はとても楽しみにしている行事です。
    • 保育園を選んだ理由
      自分が子どもの頃に通っていた保育園でしたし、実家からもとても近いため便利だと感じ選びました。

保護者 / 2011年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      行事がたくさんあって子供が楽しそうにしてたからいいと思うが、他の保育園を知らないので何とも言えない。
    • 方針・理念
      朝早くから預かってくれて有り難かった。 でも、若い先生の出入りが激しかったから大変なのかなとも感じていた。
    • 先生
      必ず先生の方から笑顔で挨拶してくれるし感じが良かった。トイレトレーニングも箸の持ち方も全て教えてくれた。
    • 保育・教育内容
      お盆休みのない会社にいたが保育園もお盆休みがなかったので安心して預かってもらえた。 でも、先生たちは大変そうだった。
    • 父母会の内容
      父母会というのはなかったが年に数回懇談会があった気がする。 皆さんが働いているので親が負担になるような行事はなかった。父母会に関しては負担が少なくて安心できると思う。
    • イベント
      お祭りでお神輿をしたり運動会も子供たちが一生懸命で可愛い
    • 保育園を選んだ理由
      1番通いやすいところにあったから決めました。 でも、登園出来て凄く有り難かったです。

保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
      先生がたくさんいて一人ひとりの子供の様子をきちんと見てくれていると思います。発表会や遠足など行事もたくさんあって年長になると社会見学など色々な所に連れて行ってくれて子供は楽しく通わせて頂いています。
    • 方針・理念
      自分の事は自分でさせてくれて出来ないと助けてくれて自立を促してくれます。
    • 先生
      先生方が明るくて挨拶もとても感じがいいです。 子供にも会ったら必ず声をかけてくれて子供も信頼しています。
    • 保育・教育内容
      とにかく色々な体験をさせてくれます。 体を使った縄跳びなどもできるようになりました。
    • 施設・セキュリティ
      時間になると施錠されて安心です。 時間外はカメラ付きのインターホンがあるので安心です。
      家から歩いていける距離にあるので天気が悪い日でもとても助かっています。
    • 父母会の内容
      仕事の都合で参加したことがないのでわかりません。
    • イベント
      登山遠足、運動会などたくさんあります。
    • 保育園を選んだ理由
      子供が小さい時から色んな人と交流させたくて入園させたいと思いました。

61-6件を表示

口コミを投稿する

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

発寒たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、発寒たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
発寒たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

最近見た園

北海道 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

発寒もりのわ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 札幌市西区 発寒中央駅
西発寒保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
私立 / 札幌市西区 宮の沢駅
発寒認定にこりんこども園
私立 / 札幌市西区 発寒中央駅