みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> まこまないみどりまち保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
とてもアットホームな保育園です
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家庭的な雰囲気作りを大事にされている園です。どの先生方も、子ども一人一人をしっかり把握してくれていて、保護者とのやりとりもスムーズです。園舎は建て替えたばかりで新しく、過ごしやすい作りになっているかと思います。園長先生が変わり、もしかすると園の経営方針は少し変わったかもしれません。
方針・理念第二のおうちのように、という話をよく伺いましたが、あたたかい雰囲気でよかったです。保育園なので学習的な要素があることはあまりしませんが、自立した生活を送れるような指導をしてくれます。
先生若い先生が多いですが、ベテランの先生方としっかり連携を取りながら、子どもたちを見てくれています。保護者の立場も理解してくれていて、すごく親身に対応してくれていました。
保育・教育内容屋外での活動や遠足なども積極的に行っていてくれたおかげで、体力がついたように思います。大きな子どもになると、隔週で園の先生が運動を指導してくれます。
施設・セキュリティ避難訓練もしっかり行われているし、玄関のセキュリティもきちんとされています。園庭も広く、立て替えたばかりの園舎なので、過ごしやすいです。持ち物なども、子どもたちも先生もちゃんと管理しやすい棚の作りになっているし、トイレなども入りやすい雰囲気があります。
アクセス・立地駅が傍なので朝と夕方は人通りが多少増えますが、団地に囲まれた、静かな場所にあり、アクセスしやすいです。
父母会の内容担任、園長からの話、ビデオ鑑賞(日々の様子)など
イベント運動会、親子ふれあいの会、遠足、現地学習(年中、年長)、もちつき大会、お泊まり会(年長)
保育園を選んだ理由園の雰囲気がよかったこと、家から近かったこと
投稿者ID:103163 - 保護者 / 2010年入学
全体的に先生方はきめ細やかに子どもたちに目を配ってくれているし、発達の段階を見て自分でできることは自分でやらせてくれて良いと思います。保護者に対しても、いつもにこやかに対応してくださり、ほんの小さなことでも子どもの成長について情報共有してくれたり、相談も真剣に聞いてくださいました。おかげさまで、子育...
近隣の保育園の口コミ