みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> にれ第2保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
先生もこどもも優しく明るく元気な保育園
2019年07月投稿
総合評価園長先生をはじめとして、先生方はみなさんとても優しく明るく、こどもたちも楽しく通っていました。保護者としても安心して任せられる雰囲気があります。 親子行事がある一方、保護者の負担のない行事も多く、働く保護者にとても優しい保育園だと思います。
方針・理念体を動かすことに力を入れています。サッカー教室や体育教室では外部の講師をよんで授業が行われます。また、こども園になった2019年からは英語の授業なども取り入れられているそうです。
先生先生方はみなさん元気で明るく優しく、どの先生もこどもたちと保護者の名前と顔をよく覚えてくださっており、保育園であった出来事などを楽しくお話してくれます。園長先生や用務員の方も例外ではなく、本当にみなさんでこどもたちをみてくださっている園だと思います。
保育・教育内容保育園なので基本は遊びや散歩が多いですが、社会科見学やテレビ番組の工作や実験を実際にやってみたりということもしてくれます。サッカー教室は、年長の夏に行われる姉妹園とのサッカー大会を目指して基本から教えてくれます。体育教室は、外部の講師の方が楽しく体を動かすことから優しく教えてくれます。
施設・セキュリティ建物・設備等はまだ新しめなのでとてもきれいです。園内も明るく清潔感があります。園庭があり、周囲にも公園が多いのでこどもたちはとてものびのびと遊べています。防犯としては、玄関ドアがオートロックでカメラ付きインターホンのため、安全だと思います。
アクセス・立地住宅街の真ん中にあり、地下鉄駅からもJRからも少し距離があるのでアクセスはあまりよくはないと思います。実際、車送迎の方と近隣の方がほとんどです。
保育園について-
父母会の内容父母会というものはありませんでした。保護者に負担のある行事はありません。年に1回、親子懇談会で保護者が顔を合わせ、行事や普段の生活について先生からの説明を受けます。
イベント運動会、親子遠足、発表会は保護者の参加・観覧を促されますが強制ではありません。徒歩遠足やバス遠足、社会科見学がある他に、保護者の観覧は可能な行事はたくさんあります。(お祭りごっこ、お店屋さんごっこ、クリスマス会、新年お楽しみ会、お誕生会など) どの行事も先生とこどもが一緒に準備をして楽しく行われています。
保育時間開所時間は8時~19時です。18時以降は延長保育となり、1回につき200円(おやつ付き)を支払います。延長の際は電話連絡でも大丈夫です。土曜保育はあります。
保育園を選んだ理由園の設備が新しく園内の雰囲気もよく、また、先生方が優しく明るかったことが決め手でした。
試験内容ありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほぼ全員が市内の公立小学校にすすみましたし、私立に行かせる必要性を感じなかったため
投稿者ID:5307292人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
近隣の保育園の口コミ
双葉保育園
ポピンズナーサリースクール札幌白石
柏葉保育園
大谷地たかだ保育園
(北海道・私立)
認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園