みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 北郷ピノキオ認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
子供の自主性を尊重してくれる園です
2014年11月投稿
総合評価施設は比較的新しく、カリキュラムも独創性に溢れた親から見ても楽しい内容が多いです。給食は園で調理されており、バイキング形式で座席も自由に楽しく食べられます。保育士の方々は比較的若い先生が多いですが、ちょっとした事でも気軽に相談できるフレンドリーさがあって良いです。
方針・理念とにかく、子供の考え自主性を第一に考えてくれることがありがたいです。保育もワンパターンではなく、本人がやりたいことを選択する選択性保育や異年齢のクラスと合同で行うなど実社会での集団生活の人との関わりあいをイメージした内容となっています。
先生先生の年齢は比較的若いので、園の雰囲気は明るく賑やかな印象を受けます。なので保育時の歌や踊りは流行りものが多く、子供たちもノリノリで楽しそうに歌って踊っています。若い先生は経験値の面で不安が無いわけではありませんが、しっかりした考えの先生が多く相談事もOKです。
保育・教育内容延長保育は有料なので、帰りが遅いご家庭は少し大変かもしれません。園の休みは日曜日以外の休日は少ないので、なかなか休めない親御さんにはいいかもしれません。
施設・セキュリティ施設の防犯はしっかりしていると思います。玄関はロックがかけられるので、登降園の時間以外は基本的に自由な出入りはできません。何より、園の近くに交番もあるので
アクセス・立地園は幹線通りに面しており、アクセスはしやすいです。横断歩道もすぐそばにあり、道路の横断も比較的楽です。園庭の日当たりも良く子供たちが遊ぶには良い環境だと思います。公園なども割と多いので、よく日中にクラスで遊びに行っています。
保育園について-
父母会の内容個人面談は必ずあります。日常の様子をビデオ撮影し、担任の解説の元鑑賞す機会もあります。
イベント夏祭り、運動会、親子遠足(任意参加)、発表会など盛りだくさんで親子で楽しめます
保育園を選んだ理由見学に行き、実際に目で見て先生とも話し合って「ここなら安心して子供を預けられる」と確信したので。
投稿者ID:53109 - 保護者 / 2011年入学
縦割り保育で異年齢で遊べる保育園です。
私の子どもは6年間お世話になって、子供1人1人をしっかりと見てくれる先生ばかりでした。
外遊びも多く子供がのびのびと遊べる環境です。
子供の自主性を尊重する。
でも、協力を必要としている時は手を差し伸べてくれるので自分で考えて行動することが学...
3.0
可もなく不可もなく、が率直な感想です。
欲を言えば教育カリキュラムがもっと充実していれば良いなと思いました。
認可保育園からのこども園移行なので、幼稚園のような教育カリキュラムは求めすぎではありますが…
自分の事は自分で決める力を養う事に力をいれていると感じました。
その一環として...
近隣の保育園の口コミ
ピッコリーノ学院
(北海道・私立)
認定こども園北郷あゆみ幼稚園
認定こども園北都
友愛北白石認定こども園