みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 北の星白石保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
思う存分遊ばせてくれる園です
2015年10月投稿
総合評価子どもの感性を十分に伸ばせるように配慮された保育を行っている。水や土(どろんこ)に触れさせたり、自然に触れ合えることを重点に考えている。
方針・理念在園している子供たちはみんな生き生きとしている。自然に触れ合えるように配慮し、五感を育てる環境が整っている。学業は小学校から始めればいい、在園中は学業よりも心と体の成長を促している。
先生ベテランから若い人までいますが、みんな子どもたちが大好きオーラ全開。夏場だと子どもたちと一緒になってプールに入ったり、泥んこまみれになって遊んでくれたり(毎日!)、子供目線で接してくれている。しっかり〆るところはもちろんメリハリつけてくれてます。
保育・教育内容自然と一体化の保育がとってもいい!学業はそっちのけ(読み書きは一切勉強させないでと言われてます)、畑で野菜を作ったり、大きな子たちはレクリエーションで海や山に行ったりして楽しんでます。また、家庭での電子機器の接触(テレビやゲーム等)もなるべく避けるように、との方針も巨漢が持てるところです。
施設・セキュリティセキュリティについては、見学に行ったほかの保育園と同じような感じです。一応、門扉には二重三重のカギがつけられていますが、昨今の異常ともいえる犯罪には対応できないかと・・・それだけがとても心配です。
アクセス・立地ウチからのアクセスはかなりいい。車で5分くらいだし、保育園の近くには数台駐車場を借りてくれているので送り迎えの際にはそこを利用させてもらっている。また、よくないんだろうけど少しの間の路駐もできるからいいと思う。
保育園について-
父母会の内容年に2回くらい父母会(?)があり、先生たちが子どもたちの様子を写真でとっててくれてスライドショーを見せてくれたり、園での生活の様子を教えてくれます。ほかにも、まだしていませんが1対1での面談もあるとか。
イベント8月 夏祭り父兄はもちろん、卒園した子たちも楽しみにしているイベント。10月運動会あり。大きな子たちは宿泊研修もあり。
保育園を選んだ理由何か所か見学に行かせてもらいましたが、今の園の園長先生が一番子どもたち個々のことを把握している。教育熱心な方。そこに惹かれました。
投稿者ID:1630651人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
4.0
アクセス、セキュリティ、園庭の環境それぞれが良く、妥当な評価だと思う。 特にアクセス面は駅から遠くはなく、幹線道路も目の前にあるので朝に子供を預けて仕事に行く際は条件がいいかもしれない。
・砂場が海の砂の為、肌触りが良く肌に優しい。 ・0歳児の子供たちの給食も、手の感覚を覚えさせる...
近隣の保育園の口コミ
白石区保育・子育て支援センター
(北海道・公立)
認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園
白石興正保育園