みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 柏葉保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供たちをたくましく育ててくれます。
2022年09月投稿
総合評価昔ながらの保育、身体を使い自然と触れあう遊びや、縄跳びを自作したり雑巾かけなど。現代ではあまりやらない事を経験させてくれるので、家庭での保育とメリハリがつき子供には良い経験になった。また、コロナ禍などで行事が急遽中止になっても、その時出来る子供達が喜ぶ最善の方法を考えてくれました。それは良い思い出となり今でも子供達の記憶に残っています。
方針・理念子供たちのやりたい事を尊重してくれます。
特に年中、年長になると自主性を高めてくれるような関わり方をしてくれました。ベテラン保育士が多く、安心して育てていただきました。 -
先生ベテラン保育士が多い。保育に対してとても熱心。親も含めて一緒に育てようとする姿勢をとても感じた。
保育・教育内容身体を目一杯使うような保育計画を取り入れている。
食事も旬の食材を取り入れて専属の栄養士が管理していて安心。 -
施設・セキュリティ園庭が広く、近くに公園もある。
昔からある地域の保育園なのだ、周辺住民の目もあるのか保育が円滑に進むよう園長が中心となり注意をはらっているのを感じた。 -
アクセス・立地自分が勤務する職場から通いやすかった。
地下鉄、駅は遠いので近所や勤務地近い方が利用しやすいかと。
車の送り迎えが負担が少ないのでは。
父母会の内容年二回ほど、年度の初めと年度末。なるべく各家庭に負担がかからないようになっていた。年長クラスだけは、卒園の行事があるので5人程度の役員を選出していた。
イベントイベントは、親が参加するのは親子遠足のみ。発表会、運動会は保育士達が全て準備しています。行事に必要な物もなるべくお金や手間がかからないよう配慮されてました。
保育時間開所7~19時。7~8時、18~19時は延長保育。金額は一回200円だったと。延長保育の申込期限はわすれてしまいました。
保育園を選んだ理由勤務先から通いやすかったため。ベテラン保育士が多く、古くからある保育園だったので。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:860645 - 保護者 / 2014年入学
運動の事は小学生に近い位の練習だと思いました。また、年長になると裁縫までやってたので、すごいと思った。
特に、卒園間近になると、お昼ねなし、で卒園製作をしていたのですごいと思った。みんなで、一貫と何かをやることにはすごい。
私が、卒園してからも、通勤途中に朝、先生が挨拶...
3.0
園内はとても新しく、きれいに保っていて先生方も子供たち一人ひとりをきちんと見ていてくれているなぁと感じます。○○ちゃんは今日はこんなことをしてお友達と遊んでとても楽しそうでしたとか、こんなことをして嬉しそうでしたよ。とか教えてくれます。給食もその日に出したものを玄関の見えるところに置いていてくれてる...
近隣の保育園の口コミ