みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 光星はとポッポ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
職員もこどももイキイキしている園です。
2019年11月投稿
総合評価保護者会もおやじの会も活発ですし、先生方も園児もイキイキしてることや、保育方針に沿った保育を実践していて、通うことによって子どもの体は強くなり、心は豊かになっているので、私は高く評価します。
方針・理念自然に触れて遊ぶことに力を入れており、良く外で体を動かして遊ばせてくれます。そのため子どもは体が強くなり、活発な子になります。合わせて食にも力をいれており、月に1度はクッキングの時間があります。誕生日会には園庭でジンギスカンやちゃんちゃん焼きや石狩鍋など、北海道の料理をして食べます。
先生先生方はいつもニコニコ楽しそうに保育をしてくれていますし、クラスの先生以外の先生も挨拶してくれたり、縦割り保育の時の様子などを話してくれます。また、男性職員もいて遊びや保育の考え方の幅が広く、子どもも母親じゃないとイヤと言うことが少なくなりました。
保育・教育内容日常では外遊びが多いこと、よく遠足へ行って色んな発見をしてくること、北海道の郷土料理を味わうこと、色んな先生が楽しい雰囲気を作り出してくれること、全て素晴らしい保育園です。
施設・セキュリティ一番外の門が開いてる時がよくあるので、不審者が親に紛れて侵入しても気付かれにくい事が考えられる。
アクセス・立地大きな通りからすぐなので、分かりやすい為。加えて近くは住宅街で、そのまま小学校へ上がって
保育園について-
父母会の内容後援会のビールパーティー、おやじの会の運動会、おやじの会の畑仕事とバーベキューとプールセッティング、クラスの一人一役、クラスの交流会
イベント毎月一回の遠足とクッキング、大きいクラスのお泊まり会と合宿、春バザー、夏祭り、クラス交流会、秋の署名活動、冬のお餅つきです。遠足では親はお弁当を作らないといけなくて、春バザー、夏祭り、クラス交流会、署名活動では親は一人一役を担います。色々協力しないといけない場面もありますが、子どもは喜んでくれますし、イベントはどれも活発で、一役以外のお手伝いとして参加してもとても楽しいです。
保育時間開所時間は7:00だったはずで、閉まる時間も19:00だったと思います。18:00以降は延長保育になって、一回200円だったと思います。延長保育では間食が出されるので連絡が必要ですが、当日でも柔軟に対応してくれます。
保育園を選んだ理由私が短期大学で学んでいるときに講義をしてくださった先生が園の理事長先生で、講義で仲良くなりプライベートでも私の趣味のコンサートに来てくださるようになり、いつかそんな先生の保育園に子どもを通わせたいと思っていたので、この園を選びました。
投稿者ID:625873 - 保護者 / 2019年入学
自然に触れて遊ぶことに力を入れており、良く外で体を動かして遊ばせてくれます。そのため子ども...
3.0
子供は楽しくのびのび過ごしています。ただ、親の役員が全員参加でちょっと多い気がします。 父母の会の会費も任意と言いながら、払わないと言われるのでほぼ強制的です。 仕事が忙しい方はあまり合わないと思います。
外遊びが多い保育園で、体を動かす事に力を入れているように思います。 近くの公...
近隣の保育園の口コミ