みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園さっぽろ夢 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
保護者にも優しいこども園
2019年07月投稿
総合評価食育やクッキングなど、食への興味が持てる取り組みがしっかりとされている。 社会見学など、通常の保育園よりは社会性を養うための活動に力をいれていると思う。 保護者に対しても心配りをしてくれていると思う。 必要に応じて個別の面談を行ってくれるので安心。 地下鉄駅に近いので、通勤通園に便利。 課外で外部の体操教室・英語教室が来てくれているので、送り迎えせずとも習い事ができる。
方針・理念食への取り組みが熱心で、栄養教諭も積極的にか関わってくれていると思う。 生活発表会や運動会夏祭りなど行事も多い。
先生配慮が必要な子供には保護者と対応を考えてくれる。 気さくに声をかけてくれるなど、先生方全体が保護者に対しても気配りをしてくれる。
保育・教育内容年長になると地下鉄遠足で実際に切符を買ってみるなど社会性が身に付くようか変わってくれている。 事前に地下鉄マナーの学習もしており、準備がされていた。
施設・セキュリティインターフォンで玄関は解錠されるが、相手の確認が十分されているかはやや不透明。 近隣で不審者があれば情報を掲示してくれている。 施錠されており園庭へは勝手には入れないようになっている。
アクセス・立地地下鉄駅に近いので、通勤・通園に便利。 園の前が比較的交通量があるため時間帯によっては駐車場への出入りがしにくい。 駐車場が少ないのでお迎えの時間によっては渋滞する。
保育園について-
父母会の内容"年に2,3回懇談会がある。 それぞれ家での様子を順に発表する程度。 父母会や係等はなく親の負担は少ないと思う。 "
イベント運動会、夏祭り、生活発表会など行事は充実していると思う。 年長でお泊まり保育がある。
保育時間18時~19時まで延長保育あり。年度始めにに届け出が必要。 1回につき一人200円。 土曜日の保育は事前に届け出が必要。
保育園を選んだ理由通園に便利だったため。 見学での先生の印象がよかったため。 課外で習い事ができるので。
投稿者ID:531887 - 保護者 / 2017年入学
比較的新しいので、中も綺麗。
先生がみんな親切
調理室があるので給食も安心
英会話や体操教室がある。
指定の制服、体操服があるので楽
食育に力を入れていて、参観日も親子クッキングがあり楽しい。
給食も好き嫌いなく、しっかり食べてきてくれる。
朝もお迎え時にもしっかりと声...
3.0
暴力的にふざけていつもうるさい子が数人いるようですが、子供はそれなりに楽しく通っているので、良いと思います。 行事がほとんど中止になっているため、親が集まる機会も無く、同じクラスの子の親御さんのことも知らないままです。
コロナ以前に見学に行き、その時の印象はすごく色々な事をさせても...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園かすたねっと
認定こども園札幌愛珠
認定こども園しらゆき夢
(北海道・私立)
幼保連携型認定こども園おかだまのもり
(北海道・私立)
幼保連携型認定こども園せいめいのもり