みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  太平保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太平保育園
(たいへいほいくえん)

北海道 札幌市北区 百合が原駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学

子も勿論だが親の満足度が高い保育園

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      園内教育では読み聞かせや運動、園外教育では園庭での運動や周囲公園へ出かけたり園の畑など、ともに充実していたと思います。生活発表会や運動会などのイベントのほかにも七夕祭りや参観、お泊り会など親が参加できるイベントもあり楽しかったです。
    • 方針・理念
      参観で経験したのですが本の読み聞かせは毎日していたようです。週末には本の貸し出しもあり、本と触れ合えるという点では園の理念なのかなと思いました。
    • 先生
      若い先生からベテランの先生までいましたが、どの先生も信頼おける先生方かと思います。私は参加していませんが、卒園後も先生を交えて飲み会など交流が続いているようです。
    • 保育・教育内容
      本を読むという点では徹底していたようです。運動もある程度自由にさせている印象でした。個人的にはブロックの種類も多く創作活動もよくやっていたように思います。
    • 施設・セキュリティ
      門は子供が開けにくい鍵がかけられます。お迎えの時は園内でしたらインターホンで名前を言わなければならないのでしっかりしていたと思います。園庭で遊んでいる時も先生方がたくさんいらっしゃったので不審者の侵入は察知しやすいかと思います。
      近所にはスポーツジムなどが入っている大型スーパーがありますが、車はそれほどびっしり走り回っている印象はありませんでした。公園や住宅、畑に囲まれているので見渡しは良いかと思います。イベント時は路駐が多く駐車場の確保は難しいのかなと思いました。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年度初めに自己紹介や教育説明などは行われていました。
    • イベント
      一般的にある生活発表会や運動会以外にも、七夕祭りや参観などがありました。バス遠足は父兄1名のみの付添いとなってしまい両親付添いは出来なくなったようで父親としてはちょっと残念でした。
    • 保育時間
      18時以降が延長保育だったと記憶しています。値段設定までは母親任せで把握していません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      園庭の広さやプレイルームの広さも考慮の一つとしてありましたが、見学時の園長先生の物腰の柔らかさ、園児と接する姿が丁寧で決めたようなものです。
    • 試験内容
      あまり関与していなかったように思います。
    • 試験対策
      試験はなかったと記憶しています
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      学区内だったのでそれ以外の選択肢は考えませんでした

口コミを投稿する

★★★★★5.0

参観で経験したのですが本の読み聞かせは毎日してい...

★★★☆☆3.0
年少の頃は1日いっぱい遊ばせていてもよいが、4.5歳になったらもっと勉強する時間を組み立てても良いと思いました。

体を丈夫にするように、のびのびと園内や近くの公園などで遊ばせていました。子供を差別しない所が良かった。

先生はベテランが多く、指導は慣れている感じで、まあま...

近隣の保育園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2013年

あかつき篠路保育園
(北海道・私立)

乳児の時は良いと思う。
★★★☆☆3

• 保育・教育

オススメの保育園

太平桜の花保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 札幌市北区 百合が原駅
屯田桃の花保育園
私立 / 札幌市北区 太平駅
認定こども園 太陽こころ幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅