みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 幕別中央保育所 >> 口コミ
幕別中央保育所 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちはとても熱心で子供一人一人をよく見てくれます。その子供に合った保育がきちんとされていると思います。七夕や運動会、遠足、発表会などイベントもたくさんあり子供たちも親もとても楽しめます。
方針・理念幼稚園と保育所の交流を大切にしています。小学校に入学してから子供たちがすぐに仲良くなれるように交流を深めることを大切にしています。
先生先生たちはとても明るくいつも笑顔で接してくれます。先生同士の仲もよくとても雰囲気の良い保育所です。ただ子供たちの教育には熱心でダメなことはきちんとダメと言ってくれます。
保育・教育内容外遊びをたくさんしてくれます。野菜を植えたり草取りをしたり、収穫して食べさせてくれたり、ものを育てること、大切にすることを教えてくれます。
施設・セキュリティ園庭や砂場があり子供たちが遊べるスペースは十分にあります。ただ保育所の出入り口にはチェーンしかなく、きちんとした門があればより安全かと思います。
アクセス・立地駐車場がないため子供の送迎の際は路上駐車となります。そのため登所の時には混み合うため、子供の手をきちんと繋いで玄関まで行かないと危険なこともあります。
父母会の内容年に2回ほど保護者会があり、日々の子供の様子や行事について話をしてくれます。特に保護者の役員などもなく、働く親にとってはとても助かります。
イベント運動会や七夕、発表会、遠足など子供が喜ぶ行事があります。親も参加できる遠足もあり、バスも無料で乗ることができるので親子で楽しむことができます。
保育時間保育時間は朝7時半から夕方6時半までと十分です。土曜日も同様の時間で保育していただけるし、お盆も保育があるのでとても助かります。
保育園を選んだ理由自宅から近いこと、園自体は古く老朽化していますが、先生たちのお掃除が行き届いているのでとてもきれいで過ごしやすそうなので。
試験内容入園試験はありません。
試験対策特に試験対策は必要ありません。
進路に関して-
進学先公立の小学校
進学先を選んだ理由自宅から近いため
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
総合評価町営のためここだけは違うという目立った特長は特に無いのだが、町の方針として保育指針がしっかりしているので近隣町村の中でも水準は高いと聞いている。
方針・理念帯広市の隣接町村では有るが、きっちりとした教育と言うよりは自然の中でのびのびと育むといった方針が感じられる。
先生幼稚園に比べると先生の年齢層は高めかもしれないが、経験や対応力の高さを考えると親からの安心感はとても高い。
保育・教育内容父母会などに参加してみるとよくわかるが、経験豊富な保育士も多いので、細部まで保護者があれこれ指摘することは少なく、「任せられる」雰囲気がとてもある。
施設・セキュリティ町営施設と言う部分と、設置からの年数から、セキュリティーについては若干弱さも感じるが、最低限の保安は守られているのでさほど心配していない。
アクセス・立地スーパーマーケットなどの商業地域と、自宅との動線圏内に有るため、買い物や役場関連施設などのついでの用事を足せるエリアであるので便利である。
父母会の内容他の保育所とそれほど変わらない。
イベント運動会や生活発表会など割とオーソドックス。
保育園を選んだ理由自宅から近いところに決められている。
- 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
総合評価良くも悪くも思ったことはないので特に書くことはない。あえて言えばお昼寝をさせるのをやめて欲しい、なぜなら家で夜留寝ないから
方針・理念特に聞いていないので解らない方針という考え方がないのであろう何も言われたことないし聞いたりもしなかった
先生指導中を見ていないので不明お遊戯会 運動会などがある町内行事などにも出るようだ他と特に変わったことはない
保育・教育内容自分の小さな頃からある普通の保育所、歌 踊り 絵本 積み木 自由時間 散歩 消防署見学 など
施設・セキュリティ門と出入口の施錠などアナログなシステム不用心といえば不用心だが 不審者がいないから十分であろう
アクセス・立地駐車場が内の不便。混み合う時間は渋滞する。朝7じから受け付けてくれるのはよい
父母会の内容父母会はない
保育園を選んだ理由ここしなないから。。
北海道中川郡幕別町の評判が良い保育園
このページでは、幕別中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「幕別中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。