みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  一の坂保育所   >>  口コミ

一の坂保育所
(いちのさかほいくじょ)

北海道 滝川市 滝川駅 / 私立 / 認可保育園

一の坂保育所 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 242 / 998園中
    保護者 / 2022年入学
      信頼できる保育所に入園できてとても満足しております。
      抽選期間中も上手く入園できるかヒヤヒヤしておりましたが、田舎はまだ都会から比べると入りやすいような気がする
      保育士の子供に対する教育方針や理念を園長先生をはじめ、上司の方が若い人にきっちり受け継がれている感じがする
      人によって付き合いにくい付きやすいやすいが子供にもあると思う。
      そこは仕方がないと思うが、子供の好き嫌いを見分けるのも仕事だと感じる
      まだ会話のできない子供なので、何を考え、何を伝えようとしているのかわからないことの方が多いが基本的に好きな事を好きなようにやらせてあげている風にみえるのでそこは良いと思う
      部外者が簡単に園内に入れないよう出入り口にセキュリティがかかっており、保護者と関係者以外に解除方法が知らないのはある程度近代的であり、安心感もあるので助かる
      第一希望だった自宅から一番近い場所にある保育園に通えているので、そこはすごく満足している。
      バス停も直ぐそばにあり、交通の便はよいが、コンビニや買い物できる場所が皆無なので、そこを改善していただければ文句なし
      まだ参加予定なし。
      (そういう行事の予定自体がない)
      イベント行事自体の予定がいまのところない。
      今後の開催日時次第で出席するか考える
      時間外は考えたことがないが、現在の保育園が晩は6時までなので、もう1時間から2時間預けられる体制になってくれれば助かる
      一番自宅から近い場所が第一希望だったから。
      (妻が運転免許をもっていないため、どうしても送り迎えが徒歩かバスになるため)
    具体的にどのような対策がとられているのかまでは把握していないが、入園してわずか6カ月の間にトータルで1カ月近く他の子どもや保護者の感染による休園の要請を受け、急に仕事を休まなければならない事態になったのが本当に最悪でした。

2017年09月投稿
      先生方の教育、指導がしっかりされております。
      子供達ものびのび生活しているのが印象的な感じがします。保護者の方々の雰囲気もとても良く、派閥やママ友のようなグループらしきものも周りに聞くと無いらしく、余計な気遣いが無いのも魅力的だと思います。
      兄弟にこちらを卒園しているお兄ちゃんがいます。わが子以外にもこちらの保育所を卒園している子がいますが、小学校の入学式や行事を見ても他の施設から来た子供たちよりも落ち着きがあり、安心してなんでも見ていられます。保育所、在籍時に相当な教育や常識を教えられいるものだと思います。
      良い事、悪い事等の物事の分別の指導等をお迎え時に見た事がありますが、さすが教育者のプロ集団と感心させらるような指導と叱り方。見ていて安心出来る叱り方でした。
      明るく元気良く挨拶出来る子供がほとんどです。幼児の保育も目配り気配りされていて、こちらも安心出来ると思います。
      暗証番号、セキュリティロックですのでほぼ安心かと思います。
      住宅地に囲まれている事、またすぐ隣や園庭にも公園があり静かで良い環境だと思います。保育所の駐車場もまずまずな広さはあるかと思います。
      こすもす会と言う名前の保護者会があります。七夕祭りや保護者会の集まり行事を開催してくれています。会長さんを含め役員の方々もとても雰囲気が良く、楽しそうに活動しているのも印象的です。積極的な保護者会だと思います。会費は無しで、行事の時のみ会費制で料金的には納得いく金額範囲だと感じます。前年度と今年は同じ会長さんですが、きさくなお方で保護者のお話しにもきちんと話しを聞いてくれる方で、こちらも安心だと感じました。
      知っている範囲では、7月に七夕祭り、9月に運動会、保護者会行事、11月に発表会、3月に修了式と謝恩会だったと思います。昨年は保護者会の集まりでビンゴ大会やジンギスカンパーティーを開催してくれました。ご要望として保護者のみ等の集まり等を企画してくれたらとも思います。
      自宅から近いのと周りの保護者の口コミです。子供ってどうしても朝に預けて出勤する時って泣く子供が多いのですが、先生方もあやし方が上手で親としても手こずらないでサッと出勤出来るのが大変助かります。
    投稿者ID:362085

親も参加するイベントや行事も多く、先生同士や親同士の雰囲気もとてもよいため、安心して子供を預けることができます。
      保育所の特性上、幼稚園よりも学びの時間は少なく感じますが、年長クラスでは英語の先生を招く時間もあり、子供も楽しんでいます。
      先生同士もとても仲良く見え、子供の様子も細かく教えてくれるため、安心して預けられます。今はわかりませんが、男性保育士がいなかったので、いると良いかなと思います。
      延長保育を19時までお願いすることができ、仕事が遅くなっても安心です。系列の保育所で病児保育もお願いできるため、仕事を休む心配は少ないです。
      日中は入口が閉まっているようですが、基本的に出入りは自由のように見えるため、少し心配です。園庭には鍵などはありません。
      公共交通機関が近くにないため、住む場所によっては自家用車が必須です。周辺は住宅街のため、自転車で送り迎えする人も多いです。
      参加したことがないので、わかりません。
      転勤で来たため、どこが良いのかわからず、周囲の勧めで決めました。

ママ達の間では評判の良い人気のある保育園です。
      園全体の雰囲気も良く、先生同士もギスギスした雰囲気はありません。
      園内で作ってくれたできたての給食とおやつがでます。
      保護者への対応もきめ細かく親切だと思います。
      1年を通し行事や園外活動も多く、自立や発達を促してくれている様子が面談や日々の関わりでよく伝わって来ます。何よりいつも楽しく保育園に行きたいとこどもが話してくれます。
      年齢的に応じた教育の目標設定、年長であれば就学へ向けて生活行動の自立を確立させたり、進学校の登下校路を散歩コースとして歩いてくれたりしています。
      どの先生もにこやかに挨拶してくれます。
      とても話しかけやすく、安心します。
      保護者への連絡など対応もきめ細かく、信頼感がもてます。
      読み書きの練習をしてくれています。
      自分達で作った作品を用いてお買い物ごっこをするなどの経験もさせてくれたりしています。
      年に一度焼き芋パーティが行われます。
      自由参加です。
      そのほかはある年とない年がありますが、
      交流会と称して飲み会が開催された年もありました。
      バス遠足ありますが、年長になると汽車遠足もあります。
      運動会、発表会の準備はすべて先生がしてくれています。
      秋になるとリンゴ狩りがあり持ち帰らせてくれます。
      託児所的な小規模保育所に預けていましたが、
      集団生活に慣れて欲しく、
      仕事もしていたので保育園にしました。我が家の学区内にある保育園で近くて馴染みやすいのもありました。

北海道滝川市の評判が良い保育園

一の坂保育所のコンテンツ一覧

このページでは、一の坂保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
一の坂保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

中央保育所