みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  白樺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白樺保育園
(しらかばほいくえん)

北海道 江別市 野幌駅 / 公立 / 認可保育園

建て替えの計画があるようです

2015年11月投稿
      小学校区内の保育園だったこと、保育園での友人が小学校にも通うことなどを考えて白樺保育園を選択しました。小学校入学後も保育園で一緒にいた子ども・親とも挨拶をすることがあります。入学前から子ども同士・親のつながりができていることは良いことだと思います。
      卒園して7年以上経過したので理念や方針は覚えていません(すいません)。自主性や協調性を重んじていたような気がしますが…。
      発達・知的の疾患(遅滞)の園児の保育も行いながらであり、経験があることを感じることができています。また、集団の中でも個別の園児の様子をよく見ている印象が、面談などでは感じることができました。
      発達・知的に疾患(遅滞)のある園児との共同保育で、差別なくかつ、のびのびとしていた点は良かったと思います。裸足保育で冬期間を除き、屋外(園庭)も裸足で健康的な内容になっていました。荒馬という年長組だけが取り組む集団演舞があり、年少組が見て次はという気持ちを高める取り組みもあり、良かったと感じました。
      建築年数が経過していたため、やや老朽化した部分はあったが、問題となるような点はなかった。先生の部屋や各教室からも園庭が見えること、道路からは建物があるため園庭は見えないところも良いと思います。
      保育園前の道路がやや狭いため、冬場の送迎では気を遣いました。国道からの距離は近かったので、送迎と通勤のルートが重なることもありよかったと思います。
      積極的な発言をされる方もおり、行事などの協力も得られていたと思う
      お泊まり会・生活発表会があり、荒馬の発表があったり、竹馬の発表があったりと普段から練習してきた内容の発表があります
      小学校区内の保育園なので、卒園後も同じ小学校に通う友達が作れるため入園を希望した。また、自宅からのアクセスも良かった点も動機の1つ。

担任だけでなくすべての先生が子どもをみてくれている感じがあり、安心して預けることができます。こどもの考えを尊重しながらも、うまくできるように持って行ってくれています。

すべての子どものペースに合わせて指導してくれています。どの行事にも何らかの形で参加できるよう、工夫してくれています...

担任という囲いだけでなく、園の先生方みんなで、子供を見ていくという姿勢が感じられます。給食もバラエティに富んでいます

秋田の伝統芸能である「荒馬」を、年長になったら取り組みます。運動会や生活発表会、卒園式でも披露するのですが年長さんが頑張る姿を目の当たりにし、あこがれのまなざしで見...

近隣の保育園の口コミ

おひさまのっぽろ保育園
(北海道・私立)

わかば保育園
(北海道・私立)

安心してお願いできる
保護者|2017年

よつば保育園
(北海道・公立)

白樺保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング