みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 東区保育・子育て支援センター >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
立地抜群、伸び伸びとした保育園
2019年08月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価安心してお願いできる保育園でした。息子が在籍していた時はベテランの先生が多く、その日の出来事なども綿密に報告していただきました。
方針・理念地域との触れ合い行事が多く、一人っ子の我が家としてはありがたかったです。また親が参加する行事が少ないため、仕事をしている母親としては助かりました。
先生ベテランの先生も若い先生もいましたが、両者連携を取り合って気持ちの良い雰囲気でした。
保育・教育内容保育園でしたので、教育関係はあまり期待しない方がいいでしょう。ただ運動には力を入れていた様子でした。
施設・セキュリティ送迎時間外はしっかりと施錠されており、セキュリティはしっかりしていました。また散歩時には名札を外す、洋服や帽子の記名は裏側にするなども徹底していました。
アクセス・立地地下鉄やバス停からも比較的近く、札幌駅までも徒歩15分程度です。近くにスーパーもありますし、病院もあるので便利でした。
保育園について-
父母会の内容ほぼないです。懇談会すらありませんでした。年に2回くらい個人面談がありましたが、時間も仕事のシフトを考慮して調節してくれました。
イベント運動会、学習発表会、夏祭り、遠足、バス遠足、クリスマス会、各月の誕生日会。その中で親が参加するのは、運動会と学習発表会だけです。
保育時間開園時間は7:30~9:30 お迎えは18:00~19:00の1時間が延長保育です。1時間当たりの料金は利用していないので覚えていません。
保育園を選んだ理由何よりも自宅から近かったことが決め手でした。また職場へのアクセスも良かったので。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの子が市内の公立小学校に進んでいます。
投稿者ID:560969 - 保護者 / 2014年入学
子育て支援センターが、併設されているので、色々な目に触れる機会があるので、そこもいいところだと思います。札幌市が運営しているという安心感もあります。
先生方は皆さん明るく話しやすいです。一人一人の子供をよく見てくれていて、何か変わったことごあった際はすぐに話しかけて教えてくれます。...
3.0
三歳児までが通う小さい託児所のような保育園です。
親身に接してくれ、制作などもあり、子どもも楽しんで通っています。
ただクラスがないため担当の先生が誰かわからず、その日の活動はホワイトボードに書かれているのみで、お迎えの際にその日の様子は伝えられないことが多いです。また、こちらが挨拶をしても聞こえて...
近隣の保育園の口コミ