みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 沖縄県の幼稚園 >> 真栄原カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
ここで良かったと子供本人達の成長で感じた
2022年12月投稿
総合評価みんなが挨拶をしあえる雰囲気、できない子をみんなで助けてあげる子が多い印象です。
普段の先生の声かけの影響が大きいと感じます。 -
方針・理念まずモンテッソーリの道具がしっかりそろっていて、朝の時間は静かに年少さんでも年長さんに習いながらこなしていた。
どこの園でも合う合わない先生はいると思いますが、私は上の子からずっと熱心で見守ってくださる先生かたばかりでした。
運動も昔と比べたら減っていますが、充分出来ることをどんどん成長のサポートをしてくれました。
カトリック系でもない家庭でも問題なく、とても過ごしやすい園でした。 -
先生優しくも熱心な先生方が多い印象です。
わが子が言うことをなかなか聞かない時もあったりしたのですが、しかったり大声などではなく、話をちゃんと聞いて指導して下さりました。
児童に直接関わる先生方はほとんどみなさんやわらかい印象で優しいです。 -
保育・教育内容モンテッソーリの時間や英語の時間など、計算も文字も早く覚えてきてのでビックリしました。
運動だけもう少し思い切りさせたいなという面はありました。 -
施設・セキュリティ門も鍵付きで複数あり、玄関も簡単に開けて入る雰囲気ではなく、事務所、玄関を通らないと児童たちの場所へいけないので、セキュリティは比較的心配した事はないです。
アクセス・立地駐車場は小学校と共用なのですが、多く停められるのでありがたいです。
混み合う時間帯は周りの道が混みやすいのでそこは工夫が必要ですが、早く出れば問題なく済みました。
幼稚園について-
父母会の内容委員としたら役割がありますが、年に数回程度、内容もきつくないので参加しやすいです。
イベント運動会、クリスマス祝会、発表会では結構ハイレベルな演奏をしたりするので毎回ビックリして感動します。
保育時間預かり保育も、急な時にはチケット制でお願いできるので本当に助かりました。
幼稚園を選んだ理由見学して、先生方の優しい雰囲気、児童達が知らない私たちにもみんな挨拶してくれたりと雰囲気がよかったので決めました。
試験内容人気がある時には朝から並んで受付をしました。
面談がありました。 -
試験対策親が子どもの事をどれくらい知っているか、どう接しているかを問われる質問などが多いイメージでした。
子供がちゃんと話せるかとかではなく、親子の関係などが重視されてるのかなと感じました。
進路に関して-
進学先沖縄カトリック小学校
進学先を選んだ理由お友達もそのまま半分くらい進学するし、小学校の校長先生の雰囲気も良かったのですぐに決めました。
投稿者ID:879347 - 保護者 / 2018年入学
自主性を重んじて、子どもの可能性を伸ばす幼稚園で、横峯式の教育方針を取り入れています。特に体操のレベルは圧巻です。
キリスト教の幼稚園なので、教育理念や方針にキリスト教の教えが生かされていて、子どもの教育上とても良いと思います。
大部分の先生方は、とても熱心で良いのです...
3.0
一部の保護者の見栄の張り合いなどがかなり目立ちます。それに伴いこどもにも多少の影響も出ています。大きな問題にならなよう早めの対策が必要だと感じます。
キリストの教えを学ぶことが親子ともに必要だと感じる。陰湿ないじめも中にはあるので、今一度、先生方から教えを再確認されてほしい。
【...
近隣の幼稚園の口コミ