みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 沖縄県の幼稚園 >> 松川幼稚園 >> 口コミ
松川幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まず一番にあげるならば、園庭が広く子供達が思いっきり体を動かして遊べること。
方針・理念子供の身辺自立ができるよう工夫されてて、ボタンを外す付けるなどができるようになった。
先生時には機嫌が悪くなる子供に優しくよりそい、かえりにはきちんと一日の出来事を報告してくれる。
保育・教育内容普段延長保育を利用はしていませんが、夏休みなど半日利用ができるので助かります。
施設・セキュリティ建て物が見通しがよくできています。何かあればすぐ対処できると思う。
アクセス・立地学校の周りの通学路に歩道の無い道が多く、狭い道でも、大型車が通ることもあり危険です。
幼稚園について-
父母会の内容特に父母会は無い。が、入園式の後に係リを決め、その後各クラスに分かれて今後の説明があるか
イベント毎年、11月に幼稚園の園庭でお祭りがあります。父母か出店を出し子供達に喜ばれています。
幼稚園を選んだ理由まずは、自宅に近いという事と明るく、子供達が生き生きしているから入園を決めました。
投稿者ID:296309 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価沖縄県の公立幼稚園は小学校に併設されています。基本は5歳児が一年通うものです。最近は2年保育も増えてきました。遊ぶ時は目一杯遊び、小学校入学を見据えて、皆の前で話すや鉛筆の使い方など学びもメリハリを付けて教育してくださっています。
方針・理念よく遊び、よく学び、よく寝ようという理念のもとに遊びの重要性をよく認識していると思います。小学校入学を見据えての小学生との交流も盛んです。
先生公立の幼稚園なので定期的に人事異動があるようですが、ベテランの先生も多く、安心して子供を預けることができます。
保育・教育内容延長保育もあります。夏休み、冬休みなどの長期の休みの時も預かり保育があるので共働きの多い沖縄には合っていると思います。皆の前で話すことを日々行っているので、皆、自分の意見をみんなの前で発表できるようになるようです。
施設・セキュリティ沖縄なので門や玄関に施錠することはないようです。玄関からすぐのところに職員室があり、不審者への対応が出来るようになっています。避難訓練もされています。
アクセス・立地高台にあるので坂道が危険ですが、ほかに問題はありません。小学校に併設されているので、ほとんど校区内の徒歩で通える人が通園しています。
幼稚園について-
父母会の内容PTA主催で行われるお祭りについてなどの話し合いなど。
幼稚園を選んだ理由兄が併設されている小学校に通っているため。また娘もいずれその小学校に入学するため。
試験内容試験と言うより、子供の様子を知るためのものです。先生と子供の面接があります。名前、年齢や好きな食べ物など聞かれました。親はすぐ後ろでその様子を見ていて、あとでアレルギーの有無などを聞かれました。
試験対策名前や年齢、家族のことなどを答えられるよう練習しました。
投稿者ID:156431 - 保護者 / 2015年入学
沖縄県那覇市の評判が良い幼稚園
このページでは、松川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「松川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。