みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 沖縄県の幼稚園 >> 小禄南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
いわゆるプレスクール
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小禄南小学校の施設内にあり、運動会も合同。小学生と交流があったり、いわゆる体験入学などもやってくれるので、この小学校に入学予定ならスムーズに学校生活を始められると思われる。
方針・理念小学校に入ってから必要不可欠な集団生活を送るスキルを重視していると思われる。学習は小学校に入ってから、幼稚園はその土台作りという方針。
先生1人1人に親切に接してくれる。生活発表会では感極まって泣きながら演目を紹介してくれる、そんな熱心なところもあり、先生同士の雰囲気も良い。
保育・教育内容週に1度読み聞かせの時間があり。ウチナーグチ(沖縄の方言)を積極的に教えるようにしている。有料ではあるが夕方までの預かり保育もあり、月極でも一時でもどちらでも利用可。
施設・セキュリティ幼稚園の園庭だけみると少々手狭だが、小学校敷地内ということで雨の日でも遊べるピロティが教室前にあったり、校庭もすぐ隣なので充実はしている。
アクセス・立地住宅街の中にあるので近い人は近いが、少し離れたところだと大きな幹線道路を渡らなければならず、危険がないわけではない。駐車場がないので、自家用車での送迎にはむかない。
幼稚園について-
父母会の内容小学校のPTAと連携しているらしい。詳細はよく分からない。
イベント小学校との合同の運動会は規模が大きい。生活発表会や遠足のほか、親が参加してのカレーパーティ、シーサー作り、お茶会などもあり。
幼稚園を選んだ理由小学校入学半年前に引越してきたばかり。幼稚園に通うのは半年だけで、小学校生活を順調に始められるよう、そのプレスクール的な位置づけの公立幼稚園が良いだろうという判断。場所柄、転勤族が半分近くを占めているのも判断材料。
投稿者ID:106318 - 保護者 / 2014年入学
4.0
とても好感がもてて、いいようちえんです。
迎えに行くときも、子供たちは、みんな笑顔で。
友達とケンカしたなんて話は聞きませんでした。
沖縄らしいゆったりした環境だと感じました。
また、こどもが産まれたら入学させたいです。
先生方は優しくとても好感がもてます。
とにかく...