みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 鹿児島県の幼稚園 >> ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
叱らず急かさず、優しく見守ってくれます
総合評価モンテッソーリ教育の幼稚園です。クラスは縦割りですが、横割りの時間も設けられているので、年齢を問わず沢山のお友達ができます。お弁当が週1あります。他の幼稚園に比べると、やや多いかと思いますが、子ども達は大変喜んでいます。園庭が狭い事と、園外保育がやや少ないという点で、総合評価4とさせていただきます。
方針・理念カトリックの幼稚園で、朝と帰りにお祈りをします。カトリックなので?夏祭りはなくバザーがあります。シスターがお話に来てくださったり、教会でクリスマス会が開かれたりします。
先生先生方はみんな優しいです。子どもを怒っている場面は一度も見たことがありません。子どもを急かさず、優しく見守ってくださいます。ただ、クラスに一人しか先生がいないので大変そうです。
保育・教育内容鹿児島市では一番本格的なモンテッソーリ園だと思います。モンテッソーリの教具をお仕事と呼び、子どものやりたいことをさせてくれます。年長さんは集大成として、卒園前にひとりひとり作品を作り、作品展を開きます。テーブルクロスに刺繍をしたり、枕カバーを作ったり、なかなかすごいです。
施設・セキュリティ建物は古いですが、雰囲気があって良いと思います。小さいですが、屋内にプールもあります。セキュリティの点では、門が二重になっています。
アクセス・立地大きい道路のそばにあるので、アクセスしやすいです。周りは住宅地や公園があるような所なので、わりと落ち着いていると思います。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めに総会があります。前年度の活動報告や、新しい役員の紹介などが行われます。
イベント年長さんはお泊まり保育があります。その他は運動会、クリスマス会(お遊戯会)、バザー(夏と冬)。運動会は午前中に競技が終わるのでお弁当は必要ありません。
幼稚園を選んだ理由子どもの気持ちを一番に考えてくれるモンテッソーリ園なので選びました。縦割りでいろんな年齢の子どもとふれ合えるという点も決め手でした。
近隣の幼稚園の口コミ