みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 鹿児島県の幼稚園 >> ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
ひまわりに行かせて良かったです
2016年11月投稿
総合評価子供の良い所を伸ばしてくださる園です。
クラスには機織りやタングラムなど、モンテッソーリの様々な教具があり、子どもたちは自分の決めたものを選んで熱心にやっています。縦割り教育で、年長さんは、年少さんのわからないところを手伝ってあげたりしています。先生がつきっきりという感じではなく、子どもたちの間を見回って、わからないところを時々見てあげているという印象です。自分は赤ちゃんを抱いていくことも有るのですが、園の子どもたちはとても優しく、かわいがってくれます。子供の心ってとても優しいのだなぁと思わせてくれる園です。
園の中には亀さんや小さな鳥さんなどが一緒に暮らしていて、子どもたちに可愛がられています。
保護者の方は、私の印象ですが、教育熱心だけど詰め込みじゃなくてのびのび育って欲しいと思ってる方が多いような気がします。 -
方針・理念とても教育熱心ですが、知識を詰め込むという感じではなく、モンテッソーリの教具や、地球儀や貝の標本などを見て、子どもたちが世界の不思議さに気づいていく…という印象です。日々のやっているお仕事によって、気がついたらすごいところに到達している…という感じなのです。私がひまわり幼稚園に子供を入園させたのは、年長さんが自分の似顔絵を書いたのが飾ってあったのですが、その出来栄えが「これって小学生くらいだよね?」というレベルだったのに衝撃を受けたからです。それも一人だけ上手とかじゃなくて、みんなとても上手なのです。卒園前の制作でも、それぞれの子供が自分の興味を持ったものを制作するのですが、制作物から各自の好奇心と知性が感じられます。
お預かり(6時まで)でも粘土や空き箱などを使い、好きなだけ工作させてくれます。毎日大作を持って帰ってきてくれるので親はしまう場所に苦労する反面、とても嬉しいです。 -
先生教える、というか、わからないところを手伝ってくれる、自分で問題解決できるように見守ってくれるという印象です。
年長さんになるとAの部屋という授業が始まり、少し難しいことについて学びます(月や星、地球の国旗などについて学ぶみたいです)。 -
保育・教育内容教育内容はとても充実しています。
預かり保育も6時まであり、働いている親は助かっています。 -
施設・セキュリティ門が2つ有って両方開けないといけない上、鍵が高いところについているので子供が飛び出すことはないと思います。
アクセス・立地園バスがあるし、園の近くに割りと広い駐車場もあるので、通園はしやすいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員とか、バザーや運動会などイベントのお手伝いなどがあります。
大きいイベント当日は役員だとちょっと大変なときもありますが、この幼稚園はとにかく教育内容がとても良いのです。いつも受けさせてもらっている教育内容に比べたら、そんなに大変とは思いません。
仕事も、どの仕事をするのか役割分担を事前に教えていただけるので、そんなに大変ではありません。 -
イベント幼稚園バザーの時は、お母さんたちは手作り品を作って提供したり、食堂の店員さんなどをされたりします。
ひまわり幼稚園のバザーの提供品は、とても安いのにプロクオリティなので、毎年たくさんの人がバザーの列に並びます。
幼稚園を選んだ理由他のモンテッソーリの園も見学したのですが、先生方の熱意や、子どもたちがとても賢く可愛いのでひまわり幼稚園に決めました。
投稿者ID:277048 - 保護者 / 2013年入学
近隣の幼稚園の口コミ