みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  武幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武幼稚園
(たけようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 鹿児島中央駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

アットホームな小規模園

2024年06月投稿
    • ★★★★★
      小規模園ならではの、アットホームな園です。
      お迎えの際などに、園での様子なども伝えてくださり、一人一人をしっかりと見てくれている印象です。一年を通してイベントもたくさんあり、子供たちも楽し雄です。
    • 方針・理念
      子供の自主性を尊重してくれる
      小規模園のため、アットホームで子供全員によく目が届いていると思う。
    • 先生
      園長先生も、先生方も明るく元気な方ばかりで、子供達にもフレンドリーに接してくださる。
    • 保育・教育内容
      ・英語、体操、音楽、お絵かき等の外部講師の授業が充実している
      ・異年齢での活動も充実している
      ・未就園児教室が充実している
    • 施設・セキュリティ
      園庭は狭いですが、雨の日でも遊べる屋根のついたエリアがあるので、子供達は毎日元気に遊んでいます。
      鹿児島中央駅や、市電の都通駅から歩ける距離です。
      園バスも充実しており、近隣の方であれば家の前まで迎えにきてくれます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      4月の懇談会(役員決め)、4月末の親子遠足、6月の家族参観など参加します。
      プールの時期にお手伝いの当番があります。
      ランチ会なども、年に1-2回任意参加であります。
    • イベント
      1学期:親子遠足、小運動会、家族参観、お泊まり保育(年長のみ)
      2学期:馬乗り遠足、大運動会、発表会、クリスマス会
      3学期:餅つき

その他にも、科学館見学や、健康の森のプールに行ったり、たくさんのイベントがあります。子供たちのいい刺激になっていると思います。
    • 保育時間
      平日は18:30まで預かり保育をしてくださります。
      土曜日も預かり保育があり、土曜日に関しては学期単位で事前に利用日を申請する必要があります。
      2号・3号ではない家庭も、月額4,000円程度で平日は預かり保育をしてくださります。(長期休暇中は月額利用はありません)
      1日単位で預かり保育を頼む場合は、1時間100円です(2024年時点)
      夏休みなどの長期休暇は午前中300円、午後300円、1日だと600円だったと思います。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      転勤族に優しい園です。年長で転入した際は、制服やカバンなどを貸し出してくれました。子供と見学した中で、一番子供が気に入ったので入園させました。
      事務対応も早く、見学した次の日から入園が可能でした。

口コミを投稿する

認定こども園共研幼稚園
私立 / 鹿児島市 都通駅
敬愛幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 鹿児島市 加治屋町駅