みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 鹿児島県の幼稚園 >> 武幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
園児1人1人に目が行き届いた幼稚園
2024年06月投稿
総合評価先生方は園児1人1人に合わせて接してくださいます。
先生同士もコミュニケーションがしっかり取れているようで、雰囲気も良いです。
園長先生はとても明るく元気にこどもに目線を合わせて接してくださいます。 -
方針・理念「小さな幼稚園で大きな教育を」を体現されている幼稚園です。
クラスごとの活動はもちろん、異年齢保育として年少々年少年中年長を混ぜてグループにし、異なる年齢のお友だちと関わる活動もあります。
こういったことは少人数の園だからこそできる活動だと思います。 -
先生担任の先生のみならず、他クラスの先生方、園長先生、事務の先生までも園児一人一人の名前と顔と覚えて関わって下さっています。保護者の顔も覚えていらっしゃるので、お迎えに行った際に私の顔を見ただけでこどもを呼んできてくださったのには驚きました。こどもの園での様子は連絡帳や電話などで細かに教えて頂けるし、不安なことや聞きたいことなどこちらから連絡しても丁寧に対応してくださいます。
保育・教育内容日々の保育活動に加え、英語・体育・お絵描き・音楽では外部の先生をお呼びしての活動があります。
また、毎月のように園外保育があり、動物園での親子遠足や乗馬体験、お芋掘り、科学館やメルヘン館など様々なところへ行き、様々な体験をさせてくださっています。少人数の園だからこそフットワーク軽く活動されているように感じます。
延長保育、長期休暇中は預かり保育があるので仕事や用事などがあるときも助かっています。 -
施設・セキュリティ外から見るとコンパクトな園に見えますが、奥に園庭があり半分は屋根があるので雨の日でも屋根の下で遊べます。
避難訓練や引渡し訓練、実際に消防車が園に来ての消火訓練なども定期的に行っています。
玄関は施錠されていて、裏門も職員室から見えるのでセキュリティ面も安心です。 -
アクセス・立地鹿児島中央駅のすぐ近くですが、周りは住宅街なので騒音なども感じられません。
園バスも複数のコースがあるので多少距離があっても問題なく通うことが出来ます。
運動会や凧揚げ大会では近くの武小学校の校庭を使わせて頂いています。
園に駐車場はありませんが、周囲にコインパーキングが複数あります。
幼稚園について-
父母会の内容4月にクラス懇談会があり、親の自己紹介、クラスの係決めなどを行います。決まった係によって集まりの回数も変わってきます。
全体としてはPTA総会、家庭教育セミナーが年2回ほどあります。 -
イベント春に親子遠足、運動会や発表会があります。運動会係になった方はリハーサルや当日のお手伝いがあります。夏のプールでは保護者が順番にお手伝いにいきます。普段の活動の様子が見れるので、楽しみにされている保護者も多いお手伝いです。
毎月のお誕生日会ではお誕生月の保護者も参観できます。保護者による絵本読み聞かせサークルの方が、絵本の読み聞かせのプレゼントをしてくださったり、保護者からこどもへのお手紙を読んだりし、こどもの成長に涙が出ることもありました。 -
保育時間平日は18:30まで、土曜日と長期休暇中も1日預かり保育があります。(園の都合によりない日もあります)
事前の申し込みが必要ですが、急な場合は電話で相談し、可能であれば対応してくださるようです。
幼稚園を選んだ理由子ども自身が武幼稚園に行きたいと言ったので決めました。
週2回の未就園児教室に通っていたので、先生やお友だち、園庭など本人も慣れることが出来たので安心感があったのだと思います。
教室での活動では、制作をしたりハロウィンやクリスマス、お餅つきなど季節のイベントにも参加させて頂き、親も園生活の想像が出来たことが決め手でした。
投稿者ID:992721 - 保護者 / 2021年入学
近隣の幼稚園の口コミ