みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 鹿児島県の幼稚園 >> さみどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
のびのびとした幼稚園
2020年01月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価就学にあたって、とてもスムーズだったので良かったと思う。学校生活に向けて、しっかりと下準備ができた印象。友達もたくさんできた。
方針・理念集団生活での基本的なことを、しっかりと教えている印象。
子ども達がのびのびとしている。
先生若い先生が多い印象。全園児の名前を覚えていたり、明るい先生が多い。ただ、1クラスの園児の数が多い(35名前後)ので、担任とは別に補助の先生もいるけど、行き届かない部分もある感じ。
保育・教育内容外遊びの時間、ワークに取り組む時間、体操の時間など、しっかりしている。
特に変わったことはしていない。 -
施設・セキュリティ街中にあるわりには園庭も広く、のびのび遊べると思う。セキュリティは、保護者カードを首から下げるようになってはいるものの、誰でも出入りできると思う。
アクセス・立地街中でありながら、まわりには小、中、高校もあり良い立地だと思う。園での行事にも周辺住民の方々の理解がある所だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容PTAは、かなり活発だと思う。フルタイムで働いているご両親だと、大変な印象。
イベント季節の行事は、それぞれしっかりある。運動会も年2回、昔でいう、小運動会と大運動会がある。園外学習も多い印象。
保育時間延長保育は、遅くまで預かってもらえた。土曜も、前もって言っておけば預かってもらえた。
幼稚園を選んだ理由決め手は、家から一番近いから。でも、そのまま地域の小学校へ入学したので、園でのお友達がそのまま小学校でも一緒だった。子どもも親もあまり不安がなかった。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由地域の小学校だから。
投稿者ID:610815 - 保護者 / 2012年入学
先生方が一生懸命で保護者との関係もうまくいっていたので、自分も通っていた時と基本変わらずいい感じの幼稚園なので
園の方針は基本嫁さんにまかせていたのでくわしくはよくわからないが、自主性を大事にしていたような気がする
園外では非常に最近の娘さんと言った感じでやんちゃな見て...
3.0
子供たちがのびのびと育つように指導してくださいます。夏期ははだしで遊んでいます。遊具やプールも大きく、異学年の交流もあります。
一人一人の子供たちを大切に、のびのびと育つような教育方針です。特別、勉強させるような園ではありませんが、規律ある生活態度は身に付きます
どの先...