みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 鹿児島県の幼稚園 >> 小宿小学校附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自然豊かでにぎやかな幼稚園
2018年09月投稿
総合評価去年までは年中さんと年長さんのみの保育で、学年別のクラスでした。
今年から年少さんの保育も始まり、縦割りのクラス編成になり(年少さんに手が掛かるからでしょうが)全体に目が行き届いていないような気がします。
それでも、虫すら怖がって泣いていた娘がダンゴムシを可愛いと触れるようになったのは、幼稚園のおかげだと思っています。 -
方針・理念今しか出来ない遊びを通して、初めての社会を教えてくれていると感じます。
人間関係の築き方も、物を分け合うことも学べています。 -
先生今年入園の年中さんと年長さんへの管理の目とがなかなか行き届いていないのは少し不満を感じますが、体制が変わった一年目ですので仕方がないかと。
保育・教育内容友達との接し方や自然との向き合い方を重視しているように思います。
バランス感覚を育てるためか、靴を履くときは立って履くように教えているようです。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回の保護者作業(園内の清掃)や同じく2回の家庭教育学級があります。
PTAや参観なども度々あり、子供の普段の様子もみられるのは嬉しいです。 -
イベント運動会は付属幼稚園ということもあり、小学校と合同です。
幼稚園生は午前中だけです。 -
保育時間本年度から預かり保育も始まったようですが、利用したことはありません。
幼稚園を選んだ理由学区内ということと、付属幼稚園なので小学校に上がったときに少しでもお友達がいて安心させたいと思い、選びました。
自身も他のお母さん方と情報交換ができて助かってます。 -
試験内容公立幼稚園なので入試や面談もありませんでした。
試験対策入園の前には自分の名前と年齢は完璧に言えるようにしたくらいです。
投稿者ID:4451741人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
4.0
3.0
5?6年前のことであまり覚えていないのですが、先生方はやさしくてとても対応のよい方々でした。各種行事には父兄も参加してみんなで育てている感じがありました。
「方針・理念」については、基本的に周辺幼稚園はどこもあまり変わりはないと思います。子どもが伸び伸びと育つ環境なので方針も問題な...
近隣の幼稚園の口コミ