みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大分県の幼稚園 >> のだ山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
設備は良いが。
2015年07月投稿
総合評価設備は新しいです。ホームページや映像での広報はとてもうまいと思います。
広い園庭もあり、動物もいて楽しい環境設定がなされていると思いました。
入園して思うのは、箱モノがどんなに立派でも活用されなければ意味がないということです。田植え、秋には果樹園、畑で苗植え、そして収穫。それを使っての給食。夢のようです。
ですが実際にはこれらが行われるのはほんの一瞬。そして広い園庭も、自由に遊べなければなんのことやら。在籍園児が多いため、バスの本数も多く、そのため、便によってはこの園庭で遊ぶ時間は限られています。
また、道徳観を養う教育を謳っていますが、年長児などは論語をさせることで
さらに大切な遊びの時間を奪われているように思えてなりません。子どもの学びが遊びの中で行われていくことを忘れてしまっているとしか思えません。大人が必要以上に介入しているという印象です。
方針・理念素晴らしいと思います。
しっかりした理念、方針も素晴らしいと思いました。
どのように実現していくのか、教員一人一人は理解し、具体的実践方法を周知できているのか、疑問です。
入園の面接の時に、見学時と相違した点があったので指摘したら
「園の方針に従っていけるのか」尋ねられました。
基本的に親の意見やお願いは聞かない方針のようです。 -
先生素晴らしい先生もおられますが、マンモス化してしまった園にのまれてしまった先生もおられます。一人一人の子どもの特性や、小さな成長を見るのではなく、
「しつけ」や三つ指をついての「挨拶」など、少なくとも私が親として園に求めていないものを教えられて帰ってきます。一体、何の意味があるのでしょう。
保育・教育内容先生方は一生懸命、保育計画を立てておられると思います。
先にも述べましたが、一年を通して、季節感じることのできる体験を計画しています。 -
施設・セキュリティ申し分ありません。
アクセス・立地よくも悪くもありません。
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動が活発で働くママには厳しいです。
イベント餅つき・夏祭りなど
幼稚園を選んだ理由英語に興味があったから。
投稿者ID:12653768人中66人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
広い園庭と木のぬくもりのある園舎、のびのび遊べました。幼稚園初日からバスから降りたくないというほど毎日毎日楽しみにかよいました。 園には給食室もあり、メニューは栄養満点、食育にもかなり力を入れていて、子供がいろんなものを食べられるようになりました。
道徳心をはぐくむことに力を入れて...