みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の幼稚園 >> 青井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2016年入学
子供らしく、しっかりした教育と環境。
2019年03月投稿
総合評価年長児のマーチング、フラッグはすごいです!子ども達の成長の集大成を感じます。育児について親身になって下さる先生方、素晴らしい教育をされています。認定こども園になられましたが、幼稚園教育はそのままで、働いておられるご家庭においても、保育園よりも幼稚園に、保育園と同じ預かり時間でも幼稚園なのがよいと言われておられる方が多いです。遠足や夏祭り、田植えに稲刈り、芋掘りや運動会、発表会に餅つきとたくさんのイベントがあります。電車に乗って遠足に出かけたり、バスに乗ったり社会的マナーも身につけられ、年長児は卒園旅行などもあります。
そして何より、幼稚園だけど、お仕事をお待ちのお母さんが多いので、さっぱりしていて、ママ友同士のトラブルがない雰囲気がとてもいいです。
しっかり教育を受けるので、安心して小学校へ進学させられます。 -
方針・理念このご時世ですが、幼少期にどんな教育を受けるのかで将来が決まると思います。きちんとしっかりしつけと教育をする、まっすぐな子を育てる、先生方もしっかりされているなぁという印象です。折り紙や紐通し細かい作業を通して育脳、運動もお勉強もどちらもできるように、子ども達に自信とやる気、勇気、強い子に育ってくれています。
先生毎朝園長先生が年長児の子どもさんと、ご挨拶に立たれておられます。保護者のみなさんも、園長先生とお話をされたり、子ども達にお声がけくださっています。年長児の子どもさんも、学年が下の子どもさんが登園される時はお出迎え、手を繋いで靴箱まで連れて行ってくれて、あたたかい空気に包まれます。
保育・教育内容七夕にはプラネタリウムに出かけて、彦星と織姫のお話を聞いてきたり、七夕にお願いしたり。体育教室では様々な運動を教えてくださいます。英語教室では、単語や会話はもちろん、ハロウィンパーティーで仮装してお菓子をもらうのが楽しいみたいです。小学校に行っても、座って先生のお話をしっかり聞いてお勉強できるようにきちんと教育されているので、小学校に行っても圧倒的にしっかりできていて、本当に驚きました。ありがたいことです。
幼稚園について-
父母会の内容色々なイベントに参加しますが、委員会制でふり分けられています。
共働き家庭には、負担が少なくて済むのでとてもいいです。 -
イベントお誕生日、七五三、入園、進級、卒園には、国宝青井神社において、お祓いを受けてくださいます。参拝のマナーが出来るので驚かれます。2月には神社の周りでマラソン大会がひらかれたり、運動会には神社の境内で行われたり、神社との関わりを通して健やかな成長を感じることができます。
保育時間7:30~19:00 2,3号認定
15時までが1号認定、以降はお預かり可能
土曜日保育あり
給食あり
幼稚園を選んだ理由制服がツモリチサトでかわいい!!
どこに着て行っても誉められてます。 -
試験内容簡単な面接があるみたいです。
試験対策試験なし。
投稿者ID:504474 - 保護者 / 2016年入学
- 前の口コミへ