みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の保育園 >> 尚絅大学短期大学部附属こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび育児
2015年10月投稿
総合評価園庭がとても広く、子供たちが走りまわったり、自分の好きな遊びを制限されることなくのびのびと遊んでいます。園内には、畑などもあり、野菜を育てて収穫し、それをみんなで食べたりしています。今は毎日お弁当ですが、来年こども園に移行してからは、給食がメインになるようです
方針・理念子供はとにかくたくさん遊んで、そこから色んなことを学んでいくという考え方なので、近年多くなっている早期教育や、「右向け右」のような詰め込む教育は全くありません。
先生明るい先生が多く、迎えに行った際には、いろんな先生から、今日の我が子の様子を聞くことができたりします。笑顔で挨拶もしてくれて、とても気持ちが良いです
保育・教育内容自分の好きな遊びを尊重してすることが多いように感じます。夏は天気の良い日は毎日でも水遊びがあり、子供たちもとても楽しそうです
施設・セキュリティお迎えの確認などもできているし、不審者訓練なども行われているようです。園庭も園舎も広く、さまざまな所で子供たちが遊べ、楽しそうにしている姿がみられます。
アクセス・立地園バスが6コースあるので、園バス利用者がおおいようですバスではない園児は、自家用車での送り迎え、徒歩での通園のようです。
父母会の内容今年は来年のこども園に向けての説明が数回にわけて行われています
保育園を選んだ理由とにかくのびのびとした教育に魅力を感じました。最近こどもに思いっきり遊ばせれる環境がなかなかないため、こどもはこどもらしく、遊びの中からいろんなことを学んで行ってもらいたかったので。
投稿者ID:156121 - 保護者 / 2015年入学