みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の幼稚園 >> 花陵幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
アットホームな雰囲気の幼稚園
2017年09月投稿
総合評価子供達が安心して伸び伸びと過ごせる園だと思います。少し庭が狭いのが気になりますが、その分先生達の目がよく行き届いていると思います。
方針・理念「一人ひとりの子どもの個性を尊重しながら、のびのびとした意欲的な子どもの教育につとめる」という教育方針です。消極的な性格の息子ですが、幼稚園に通うようになってから自ら考えて行動できるようになってきているので、きちんと教育方針に沿って教育してくださってるんだと思います。
先生入園直後から担任の先生だけでなく全ての先生が生徒ひとりひとりの名前を覚えてくれています。こどもの送り迎えの際もいつも声をかけていただき園での様子もとても聞きやすいです。また入園1週間後、1ヶ月後も電話をくださって園での様子を教えてくださいました。また、危ないことをした時には本気で叱ってくださいます。
保育・教育内容年少児は砂遊びや虫取り、園内で粘土遊び等をしています。
年中児・年長児は専門講師による体操教室を実施しているようです。英語等勉強系の教育はありません。 -
施設・セキュリティ平成25年度に木造園舎の耐震構造への大改築もされていたので熊本地震でも最小限の被害に止まったようです。セキュリティの方も朝と帰りの時間は園長先生・副園長先生がいらっしゃいますし、昼間は扉もしまっているので安心です。
アクセス・立地駐車場が少なく住宅地のところにあるので、送り迎えの時間帯は混み合ってしまいます。
幼稚園について-
父母会の内容とくに父母会はありません。お見知り遠足の時に簡単な自己紹介をしただけです。
イベント夏祭り、運動会、花陵祭り、クリスマス発表会等の行事があります。少し園庭が狭いのでイベントの際は混み合ってしまいますが、運動会は近くの中学校の校庭を借りて実施しています。
幼稚園を選んだ理由見学に行った際、子供達が他の園の子達よりも元気よく話しかけてきてくれたからです。子供達をとおして、一番伸び伸び活き活きと過ごせる幼稚園だと感じました。小さいうちはいっぱい体を動かして遊んで欲しいので、あえて勉強系の教育がないところを選びました。
投稿者ID:3624151人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
のびのびしっかり遊び、遊びから学んで行く。
先生方も子供たちの名前、保護者の顔をすぐに覚えてくださり元気で明るく愛情をもって接してくれる。
若い先生もベテランの先生もしっかりと指導してくれる。園長先生、副園長先生の指導が行き届いてる様子。
担任の先生以外も子供の成長をしっかり見てくれてお...
3.0
のびのび系の幼稚園です。先生はすぐ園児の名前を憶えてくださり、行事も多いと思います。
先生が一人ひとりに目を配り、成長を促してくださります。先生方の縦のつながり横のつながりがよくできています。が、保護者同士の懇親会とがないので、誰が誰のお母さんなのかさっぱりわからず、仲の良いお母さ...