みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の幼稚園 >> さくら幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
敷地も広く、運動にも力を入れています。
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方も一生懸命園児に接してくれて、子供は「幼稚園は楽しい。」と言っていました。園庭は広く、プールもあります。授業内容として去年ぐらいから英語の授業(ビデオ視聴)も始まりました。給食は「お弁当のヒライ」製のものになります。月~水が給食、木・金が弁当でした。
方針・理念常識的な礼儀などを教育しつつ、水泳、鉄棒、跳び箱、縄跳びなどの基礎運動能力を高めるようなことにも力が入っています。
先生クラス受け持ちの先生方は当然、一生懸命子供の指導をしてくれて、体育指導の先生や、送迎バスの先生方も皆明るく、非常に良い雰囲気です。
保育・教育内容年少クラス前の年少々もあります。また、(別料金になりますが)平日の居残り保育、長期休み時の預かり保育もあります。
施設・セキュリティ園の周りは当然フェンスがあり、通常の入り口は一カ所、職員室前になりますので、部外者が勝手に入ってきたりすることはないと思います。各教室の防犯カメラ等はありません。
アクセス・立地立地面は非常に良いと思います。園の前の道は若干狭いですが、マイカーによる送迎は「こちら方面から侵入してあちら方面に退出する」等のルールがあり、特に混雑はしません。また、運動会等のイベント時は隣接の日赤病院の駐車場を園側で借りられるので、マイカーで応援に行けます。
幼稚園について-
父母会の内容担任から、園での子供の様子などを聞くことが出来ます。
イベント園バスによる遠足、運動会、年長さんは夏にお泊まり保育があります。その他いろいろ。
幼稚園を選んだ理由何カ所か最初に見学に行きましたが、子供自身「ここがいい」というので決めました。 雰囲気はいいです。
投稿者ID:102380 - 保護者 / 2011年入学
3.0
年々、保育の質の低下が 続き ( 原因は ベテラン先生の退職 体育指導の先生の不在 )
数年前の さくら幼稚園とは 比べものにならないくらい 園児の
教育目標設定が 下がっている。
何事も事後報告 ( 例 : 体育指導の先生が居なくなる事 を 新年度が
始まり数日後に 保護者に...
近隣の幼稚園の口コミ