みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  認定こども園ルーテル学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ルーテル学院幼稚園
(にんていこどもえんるーてるがくいんようちえん)

熊本県 熊本市中央区 坪井川公園駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

人気が落ちた理由に納得。田舎の保育園!!

2024年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      以前はルーテル学院幼稚園としてのカラーがあり、職員の方もきっちりされていると噂を耳にしていました。
      期待をしてましたが、毎日子どもたちは外遊びか制作ばかりです。
      毎日作って持って帰ってくる、ダンボールの山、、、
      マット運動やトランポリンもあると耳にしてましたが、ありません。

総まとめにすると職員の方が「楽」をしているように感じます
      子どもたち主体かもしれませんが、行事も減り、園での子どもたちの活動も減ってるとおもいます。
      子どもは通っていて楽しいとおもいますが、ほんとうに遊ばせてる!!だけだとおもいます。
    • 方針・理念
      キリスト教保育です。毎日賛美歌をうたいます。
      遊び中心の園生活、子ども主体です。
      さくらんぼリズムががあります
      年長は体操教室(鉄棒、マット運動などはありません)
      年長年中は英語教室が10分~15分程
      園外保育はほぼありません
    • 先生
      先生はベテランの先生も多く、職員も充実しているとおもいます。看護師も2人います。
      先生によっては子どもに対してと親に対しての態度を使い分ける方もいます。
    • 保育・教育内容
      基本的には子ども主体です。
      外遊び(自由)、室内では子ども達の好きな制作をしてます。
      月の制作はありません。
      鉛筆の持ち方、平仮名なども教える事はありません。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はとにかく広く、子どもたちがのびのび遊ぶにはいいとおもいます
      敷地が学院の奥ということもあり門衛所を通り、幼稚園の入口には柵があります。
      バス停も学院入口前にあるので便利です。ただ校内奥なので歩くのが5分程度かかります。自転車の場合も校内門を通過後は手押しです
    保育園について
      10月 運動会
      12月 クリスマス会
      3月 お別れ遠足
    • 保育時間
      2号3号は7:30~18:30までの迎え、30分以降は延長料がとられます。
      1号は8:30~14:15までの迎えですを
      延長保育を申し込む事ができます。
      1号の子は夏休みと冬休みと春休みは、預かり申し込みが必要です。
      お盆は預かりの申し込みはできません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      子どもたちがのびのび過ごし、遊べると思い入園しました。
      しかし、あまりにも伸び伸びさせ過ぎで自由すぎます。
      子ども主体なのは分かりますが、集団行動や小学校へ上がる基本的な準備もスタートが遅いとかんじます。。
      夏は毎日プールです。
      こども園なので、夏休みを自宅で過ごしてる1号さんがいるので、7月終わり~9月の二学期までは毎日プールと、折り紙、自由あそびです。

未満児クラスの職員の方は1日同じエプロンです。外遊び後着替えずそのまま給食の配膳、そしてお昼寝。。
      子ども(1~2歳児)も外で遊んでも汚れが見えなければ着替えをしてないと聞きました。

保育内容は今の時代に合ってないと正直感じます。
      小学校に上がって皆さん苦労してるとききました。
      なので、先を見込んで習い事に通ってる子も多いです。
      今の時代だからこそ、どんどん変えて行かないといけないところを変えるどころか、何もしない!
      残念ならが先生方は質が落ちてます。

給食だけは凄く栄養あり美味しいです
      おやつは週に3.4おにぎりです。子どもはたべたくないそうです
      牛乳はありません

口コミを投稿する

★★★★★5.0
キリスト教教育のもと、優しい心の育つ幼稚園だと思います。園の方針で文字や数の教育、楽器などの練習は一切ありません。文字などを覚える前に、物事の善悪など人として大切なことはたくさんあるということです。

早期教育などはなく、自然にたくさん触れてどろんこになってたくさん遊ぶという点は子供...

★★☆☆☆2.0
毎日作って持って帰ってくる、ダンボールの山、、、

総まとめにすると職員の...

近隣の保育園の口コミ

第一幼稚園
私立 / 熊本市中央区 黒髪町駅
寺原保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 熊本市中央区 黒髪町駅
高平幼稚園