みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の幼稚園 >> 太田郷幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供が楽しく過ごせる幼稚園です
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が保護者とのコミュニケーションをとってくださっているので その日わが子がどのように過ごせていたかを毎日知ることができます。
方針・理念方針・理念は次年度前に園長先生から保護者に向けて発信されるのですが、年間通してしっかり方針に沿って教育されているなと理解しています。
先生学年問わずにすべての先生が保護者に笑顔で優しく接してくださいます。わが子の担任の先生でなくても 子供の様子を見てくださっていることが多く 子供が楽しく過ごしている様子が見なくてもわかるのでとてもうれしく思います。
保育・教育内容来年度から延長保育を導入されるということで、いざ利用したいときにはとても助かるかと思います。保育内容としては子供たちが自立しやすくなるような、率先して子供が家庭でも実践したくなるような教育をしていただけてるように感じます。園で経験したことを家に帰って実践することが多いように感じます。とてもいいことだと思っています。
施設・セキュリティ何年も前から保護者の中で議論されいることなのですが、やはり駐車場が狭く停めづらいし、出づらい・・この幼稚園の一番のネックな部分だと思います。昨年から園長先生がセキュリティを強化されたこともあり、登園する際の入り口を一か所に統一、そして防犯カメラを設置していただき、外部の方と直接園児が接触することがないので その点はとても安心しています。
アクセス・立地中学校と小学校の間に園があるので 場所的にはとてもわかりやすいかと思います。他の校区の方々が羨ましいということも多く、立地はとてもいいかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容後援会総会、保育参観など
イベント5月に日曜参観(ミニ運動会みたいな保育参観です)があり、7月にバザーがあります。10月には運動会、12月の前半に生活発表会、冬休み前にもちつき大会があります。
幼稚園を選んだ理由自分自身が公立幼稚園出身であるのがまず最初にあって、仕事をする予定もないため、迷わず当園を選びました。保育時間も親と子供にとっては丁度良い時間で、お昼寝をさせたくないものとしては公立幼稚園しか頭にはありませんでした。
投稿者ID:169866 - 保護者 / 2014年入学
学年問...
4.0
3年間楽しんで幼稚園に登園しました。
先生方も細かい事でも気づいたら報告して下さるしこちらの不安などがあれば聞いて考えてくれます。
定期的に避難訓練や不審者対応の訓練などされています。
早寝早起きやご飯をしっかり食べているかなどの生活面に関する各家庭へのチャレンジ活動をやってみたり...