みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長崎県の保育園 >> 認定こども園西諫早幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2020年入学
子ども想いの素敵な園
2023年05月投稿
総合評価連絡や用品の購入はアプリで完結するので大変便利でした。
バス通園者はバスの現在地が分かるので、バスが早く着きそうな時も遅れている時もリアルタイムで通知がきます。
諫早の幼稚園では珍しく自園調理の給食です。月に一回だけお弁当の日があります。
午前保育も月に1回です。
偏食だった息子も、幼稚園で給食を食べるようになってから家でもよく食べてくれるようになりました。 -
方針・理念外遊びや工作を満遍なくしてくれます。また月案も配布してくれるので、毎日子どもたちが園でどんな活動をしているのか分かります。
子どもも「今日は幼稚園なにするの?♪」と毎朝聞いてきて、毎日楽しく通っていました。
園長先生は子どもたちともよく一緒に遊んでいるようで、子どもが好きなことが伝わってきます。
以前はお泊まり保育もあったみたいですが、働き方改革ということでデイキャンプになったようです。 -
先生子ども一人一人をしっかりみてくれているように感じました。
下の子を出産した際、上の子が当時年中組で心が不安定になっていましたが、元気になるまで毎日降園後に担任の先生が電話をくださり、とても嬉しかったです。
違う組や学年の先生も子どもの名前を覚えてくれて、密に関わってくださっていることが感じられました。 -
保育・教育内容体操、英語は外部から先生が来て教えてくれます。体操教室は年に1回保護者の参観がありました。子どもたちは楽しそうに体を動かしてました。
施設・セキュリティ門が2ヶ所ありますが、基本的にどちらも施錠してあります。電子キーの暗証番号も定期的に変更されるので、安心感があります。
アクセス・立地園バスが通っているので、遠方からの通園も便利です。
駐車場は園前と園から歩いて2分程のところにあり、行事の時には誘導員の方が立っています。
発表会や参観など園庭を使わない行事の時は園庭に駐車します。
父母会の内容年度初めにクラス会があり、教室に集まって軽く自己紹介とレクリエーションがありました。役員はなく、行事の度にボランティアを募っていました。
イベント運動会、マラソン大会、発表会がありました。
その他四季に合わせて色々な行事を催してくださって子どもも楽しんでいました。 -
保育時間当日の朝7時30分までにアプリで申し込みができるので、便利でした。
長期休暇中も預かってもらえます。
保育園を選んだ理由説明会の時の園長先生の子どもに対する思いをきいて、ここの先生たちに預けたいと思いました。
遠方なのでバス通園できることも選んだ理由です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:9070072人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 前の口コミへ