みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  長崎信愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎信愛幼稚園
(ながさきしんあいようちえん)

長崎県 長崎市 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子供の想像力を高め、人間性を養えます。

2024年03月投稿
      ひとり2歳から通わせましたが、幼少期からしつけ、集団行動、自立性を身につけさせたかったのでとてもよい園でした。先生方にも恵まれ、子供も毎日刺激を受けてひとへの思いやりや、縦割保育による年上や年下のお友達とも仲良くなれます。
      親同士も程よい距離での関係が作れます。まだ子供だからではなく、もう3歳、もう4歳として教育して頂けます。
      なにより、長崎市内でこの規模の園庭とホールを備えた幼稚園は僅かです。
      歴史もありますし安心です。
      運動会も園で行うので見ていて楽しいですよ。

預けるだけの保育を希望の方には少し負担が多いと思います。
      方針は明確です。モンテッソーリ教育をはじめ縦割保育による教育の下、お友達との関わり合いやお仕事など、幼稚園ならではのしっかりした日々の習慣づけ、しつけを経験させてくれます。
      担任以外の先生も関わりをもってくださり、午後からのはと組もきちんと目配りして頂けました。またお友達とのトラブルも子供達にしっかり話したり、親にも報告くださり安心です。
      イベントは多いので子供たちは楽しそうです。
      親参加のイベントも多いですが、子を預けるだけではなく園とともに子供を成長させる観点からすると楽しいです。親はなかなか苦労しますが、その分子供の成長が目に見えてわかるので家と園での違う姿に感動しますよ。
      街中にある保育園としてはまずまずといったところでしょう。防犯カメラなどあってり、玄関や門にロックが掛かり子供が勝手に外に出れない仕組み。
      ここは難しいところです。アクセスや立地は良いのですが、なにぶん駐車場が少なく、出入り場所が非常に狭いため運転には細心の注意が必要です。
      定期的に会合や役割分担がありますが、必ず参加といったわけではないですが。
      ひとり一役ですが、役によっては年に一度何かを手伝う程度のものもあります。
      PTAのようなものではなく、助け合う感じですね。
      シーズンを通して行事は多いです。親参加の遠足、運動会、秋の祭り、保育参観などです。
      早朝7:30~.延長は19:30まで可能です。土曜保育は2.3号認定で可能。
      モンテッソーリ、認定であること。園庭が広く、こどもが伸び伸び走り回れること。安全な遊具が適切に保たれていることなどでした。第二希望でしたが信愛でとても良かったです。
      試験はなく、面談だけですが挨拶程度です。
      みなさん優しくほのぼのしてます。

進度が遅い時に担任の先生だけでなく周りの先生方が面倒を見てくれます。百年余の伝統があり、地元にしっかりと認知されていることも安心できます。

縦割りが良いです。モンテッソーリ教育に基づいた保育内容で、子どもの自主性を重んじて下さり、ありがたく思っています。

毎朝元気よく挨...

★★☆☆☆2.0
しつけに厳しい幼稚園です。そのため、行事の際に子どもたちは、きっちりできます。のびのびしているようには見えない。

しつけを重視するなら、この幼稚園でしっかり教育してくれます。

できる子とできない子の差があります。人数が多いため、指導が行き届きにくい所があります。そのため...

長崎信愛幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 幼稚園口コミランキング