みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長崎県の保育園 >> 富士幼稚園、コスモス保育園 >> 口コミ
富士幼稚園、コスモス保育園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]-
総合評価入園前にいくつか幼稚園を見学しましたが、最終的にこちらに決めさせていただきました。ベテランの先生と若い先生のバランスも良く、優しいだけでなく愛がある厳しさもあります。毎月お茶の時間があり、子供達が姿勢良くお茶を頂いてる姿を見て感心しました。
方針・理念習い事も幼稚園でと思われている方には物足りないかもしれないです。私は幼児期はのびのび楽しく過ごせる園がいいな、と考えていたのでこちらにしました。季節
を感じられるお散歩に行ったり、列車遠足、その他たくさんの行事があります。 毎月のお茶の時間と就学前の年長さんは球技教室があります。 -
施設・セキュリティ日中お迎えの時間以外は門は閉まってます。(鍵はかかってないですが)園舎の前に園庭があり、門と園庭は先生が常駐する事務室から見えているので、万が一不審者が来ても簡単に建物内には入れないと思います。
アクセス・立地道は狭いですが、お迎えが集中する時間は園庭が解放されるので玄関先まで車で行けます。
駅やバス停もまあまあ近いです。
父母会の内容父母会は無いですが、夏祭りか運動会どちらかの当番が一回だけあります。
投稿者ID:3350231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価イベントの際は子供達の意見をよく聞いて子供達で相談して決める方針でした。先生方もお子さんのいる方がほとんどで母親目線で注意もしっかりしてくれます。園長先生は、子供達の話をよく聞いてくれて、ちょっとした悩みにも気付いてくれました。
方針・理念方針、理念というのは具体的にはある感じではないですが、子供が子供らしくできる環境を提供して下さっていたと思います。近隣の幼稚園からすると、何も特徴はないのですが、それがかえって特徴になっていると感じました。
先生先生方は母親としても先輩が多かったので、相談もしやすかったです。悩みを共有できるところが、安心できました。
保育・教育内容遠足は毎月のように、歩いたりバスに乗ったりといろいろなところに連れて行ってもらいました。1人でできることが自信につながっていきました。クリスマス会、お遊戯会、運動会で大掛かりのことはしません。しかし満足度はしっかりあります。子供たちの達成感もしっかりありました。きちんとこどもらしく成長していました。
施設・セキュリティ園舎は3年前くらいに増改築しました。こども園になったことにより園児が増えました。送迎バスも1台増えまして、たくさんの園児を送迎することができるようになったとのことです。駐車場がほとんどないのが若干不便なところです。
アクセス・立地幼稚園は住宅地の真ん中にあります。徒歩で通園されている方も多かったです。駐車場がほとんどないからだと思います。
父母会の内容父母会などはなかったです。保護者同士が話すことは運動会の準備だけでした。
保育園を選んだ理由近所だったことが一番の理由です。見学に行ったときに先生方が親切だったことを覚えています。
投稿者ID:1533881人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちに自分で考えさせることが多い。園外行事が多く、様々な体験をさせてもらえる。少人数なので、目が届きやすい。
方針・理念子供たちがやらされているではなく、自分たちで考えて行動できるように促してくれている。個性を尊重してもらえる。
先生子供たちとワイワイ遊べる若い先生方と、厳しさと優しさを兼ね備えたベテラン先生の数のバランスも良いと思う。
保育・教育内容他園のような課外授業が全く無いのが・・・です。体育や英語などが習い事に行かずとも学べる環境ならなお良い。
施設・セキュリティ園庭が狭く、遊具が少ないので子供たちの活動の幅が広がりづらい。遊具なしでの遊びを考える力は養えるかと。
アクセス・立地園までの道が細く、車での離合がしづらい。駐車場の数も少ない。毎日の送迎にやや不満はある。
父母会の内容父母会は開催されていない
イベント夏祭り、運動会、餅つき、遠足など
保育園を選んだ理由急な入園にも関わらず雰囲気が良く、任せられると思った
投稿者ID:48504 - 保護者 / 2010年入学
長崎県長崎市の評判が良い保育園
このページでは、富士幼稚園、コスモス保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「富士幼稚園、コスモス保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。